Макеевские шахтеры призывали начать революцию и пролить кровь

   В понедельник утром на площади у Мемориала подвигу шахтеров Макеевки прозвучали призывы к революции и кровопролитию. Об этом пишет Макеевский рабочий.

   Так обозначился первый этап требований вернуть ПТУ «Макеевпогрузтранс» в состав ГП «Макеевуголь». Организаторы митинга предлагали разные способы решения проблемы: от «провести митинги под зданиями руководства высших эшелонов власти» до «перекрыть железнодорожные пути или вообще разобрать их».

   Около десяти утра 6 июля колонны работников от всех девяти шахт, входящих в состав ГП «Макеевуголь», стали стекаться к мемориалу. Здесь были простые горняки, директора, начальники участков, профсоюзные лидеры и сотрудники администрации. В общей сложности на площади собралось несколько сотен угольщиков.

   Руководили митингом Анатолий Акимочкин (Независимый профсоюз горняков Украины) и Игорь Дятлов (Независимый профсоюз горняков Донбасса).

   «Собравшись возле мемориала, горняки внимательно слушали профсоюзных лидеров, одобрительно хлопали в ладоши, громко выражали согласие со всем сказанным», - сообщает источник.

   Первым выступил Анатолий Акимочкин. Он поведал горнякам о том, в какие только инстанции не обращалось руководство объединения, чтобы вернуть погрузтранс в состав ГП «Макеевуголь», сколько чиновников было проинформировано о ситуации, сложившейся в Макеевке и, наконец, о том, что руководство объединения решило идти до конца, дабы не потерять такое «аппетитное» для многих ПТУ.

   О том, как ГП «Макеевуголь» намерено действовать дальше, рассказал Игорь Дятлов.

   «Этой акцией протеста мы начинаем целую серию митингов. Сегодня он прошел в Макеевке. Следующий состоится в Донецке – перед облгосадминистрацией и Фондом госимущества. Третий мы планируем провести уже в Киеве – перед Кабинетом министров, Верховной Радой, Администрацией Президента и Фондом госимущества», - заверил Игорь Дятлов.

   Горняки уверены: у них совершенно незаконным образом хотят отобрать «лакомый кусок предприятия» и во что бы то ни стало надо за него бороться.
Когда накал страстей достиг предела, Анатолий Акимочкин и Игорь Дятлов предложили участникам митинга заслушать предварительный вариант резолюции и проголосовать.

   Основные ее требования таковы: во-первых, вернуть «Макеевпогрузтранс» в состав ГП «Макеевуголь»; во-вторых, довести эту информацию во все трудовые коллективы угольщиков и, в-третьих, обратиться ко всем структурам власти: президенту, премьер-министру, в Генеральную прокуратуру, Верховный суд Украины, Фонд госимущества, городской и областной советы, Верховную Раду Украины - с требованием оказать всемерную поддержку по возврату погрузтранса угольщикам.

   Резолюцию шахтеры одобрили единогласно. На размышление всем вышеперечисленным структурам решили отвести максимум две недели. В случае, если справедливость не восторжествует, горняков предупредили: готовьтесь идти дальше.

09 июля 2009 | 773