«Макеевуголь» будет увеличивать добычу угля, несмотря на отсутствие сбыта продукции

   ГП «Макеевуголь» будет увеличивать добычу угля, несмотря на отсутствие сбыта продукции в условиях экономического кризиса. Об этом сегодня на торжественном мероприятии, посвященном досрочному выполнении плана по добыче угля и выдаче нагора последних 3 млн. тонн, заявил генеральный директор объединения Станислав Толчин, передают Новости.dn.ua.

«Стратегия предприятия сегодня такова, что нужно не потерять производственные мощности. Именно для этого три дня назад на совете директоров я поставил задачу увеличить добычу», - объяснил Толчин.

   Он выразил уверенность, что «чем больше будет на складах шахт угля, тем независимей мы будем, когда закончится вакханалия с его реализацией».

   «То есть, когда пойдет реализация, сколько бы он не стоил, пусть даже намного меньше, чем мы рассчитываем, но когда его будет много, мы будем на коне», - заверил Толчин.

   Он также подчеркнул, что, несмотря на кризис, не будут сворачиваться программы по вводу в производство новых лав. «Заряжаются и будут заряжаться (ред. - лавы), несмотря на кризис. В феврале по графику вводим», - сказал гендиректор.

   По его словам, нет на предприятии и проблем с задолженностью по заработной плате, прежде всего, за счет реализации небольшого количества энергетического угля.

   «Заработная плата у нас выплачена, то есть на сегодняшний день мы не должны шахтерам. А что касается реализации, то все идет на склады, только небольшая часть угля реализуется на электростанции. Этими деньгами мы платим за электроэнергию и выплачиваем заработную плату», - отметил Толчин.

   Гендиректор также заверил, что из-за кризиса сокращений кадров на предприятии не будет. «Это исключено», - подчеркнул он, добавив, что до конца года планируется добыть еще 300 тонн угля.

   Заместитель министра угольной промышленности Юрий Грядущий в свою очередь заметил, что «Макеевуголь» в этом году самым первым из всех угольных государственных предприятий выполнил план по добыче. Более того, макеевские шахтеры сделали это впервые за 9 лет. И если сравнивать с 10 месяцами прошлого года, то ими нагора было выдано на 797 тыс. тонн угля больше.

   Что касается экономического кризиса, то Грядущий, обратившись к присутствующим, сказал следующее: «Ничего пока что не изменилось для вас с нами. То, что происходит вокруг, будем считать временным испытанием, в очередной раз посланным шахтерам.
«Самая главная задача ваша сегодня не опустить производства, а задача угольного штаба министерства довести, наконец, до сведения всех, что уголь сегодня необходим стране как воздух», - добавил он.

26 ноября 2008 | 426