ОГК-3 до 5 августа может определиться по вопросу покупки шахты им.Чиха

   ОАО «ОГК-3» продолжит рассмотрение вопроса о покупке шахты им. Чиха (Ростовская область, принадлежит финансово-промышленной группе «РусИнкор», Москва) до 5 августа, сообщил агентству «Интерфакс-Юг» председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «Шахта им. Чиха» Геннадий Копаев.

В свою очередь, в министерстве промышленности области агентству сообщили, что ОГК-3 в настоящее время занимается организацией доставки угля на обогатительную фабрику, которая работала в комплексе с шахтой им. Чиха. По словам собеседника агентства, решение о покупке шахты энергокомпания будет принимать в зависимости от результатов анализа качества угля после обогащения.

   Как сообщалось, в июне ОГК-3 и «РусИнкор» вели переговоры о купле- продаже ЗАО «Шахта им. Чиха». На общем собрании коллектива угледобывающего предприятия 29 июня было объявлено, что энергокомпания может определиться в вопросе приобретения шахты до 10 июля. Если ОГК-3 откажется от покупки, шахта будет ликвидирована.

   Арбитражный суд Ростовской области в апреле 2009 года ввел в ЗАО «Шахта им. Чиха» процедуру наблюдения по заявлению руководства ЗАО «Шахта им. Чиха», инициировавшего банкротство ЗАО.

   В апреле шахта после перерыва возобновила работу, добыча угля за апрель-май составила 19,1 тыс. тонн (3 тыс. тонн в апреле и 16 тыс. тонн в мае), однако компания испытывает проблемы со сбытом, из-за чего образовался долг по зарплате.

   25 июня было принято решение о приостановке деятельности предприятия.

   До этого в мае 2008 года компания начала переговоры о продаже шахты ООО «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК, Украина). В сентябре «РусИнкор» передал шахту украинской компании в доверительное управление. Стороны рассчитывали закрыть сделку купли-продажи до 1 ноября, однако потом ДТЭК отказалась от покупки шахты.

   Шахта им. Чиха была введена в эксплуатацию в 1992 году. После перерыва в работе в связи с ликвидацией АО «Ростовуголь», в которое она входила, шахта была введена в эксплуатацию в декабре 2005 года. Промышленные запасы шахты составляют около 50 млн тонн антрацита.

13 июля 2009 | 1115