Врыв на шахте «Западная» будет расследовать прокуратура

Врыв на шахте «Западная» будет расследовать прокуратура
   Органами прокуратуры по факту взрыва 23 ноября на главном стволе бывшей шахты «12 Западная» шахтоуправления «Алмазное» (г. Вахрушево Луганской области) возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил пресс-секретарь прокурора области Константин Губский, отметив, что дело возбуждено по ч. 1 ст. 272 Уголовного кодекса Украины – нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, передает «ForUm».

   По его словам, досудебное следствие по делу поручено прокуратуре Антрацитовского района. Расследование уголовного дела взято на контроль прокуратурой Луганской области.

   Напомним, утром 23 ноября в Луганской области, в селе Трубное города Вахрушево, в законсервированном стволе бывшей шахты «Западная» (шахтоуправление «Алмазная») во время несанкционированной добычи угля и металлолома произошел взрыв с последующим горением. По предварительной информации МЧС, в стволе шахты могли находиться 5 человек.

   Как сообщила руководитель пресс-службы территориального управления Госгорпромнадзора в Луганской области Ольга Негребецкая, 23 ноября в 8.00 по заявке заместителя городского председателя г. Вахрушево Сергея Моисеенко «были вызваны горноспасатели для ликвидации пожара в главном наклонном стволе бывшей шахты «Алмазная», где велась нелегальная добыча угля». Негребецкая отметила, что, по данным городского совета, под землей на то время находились пятеро горняков. «В 15.55 техсовет штаба по ликвидации аварии, в состав которой входили представители правоохранительных органов, местной власти, горноспасателей, было принято решение локализовать очаги пожара активным способом - засыпать породой. Поднять на поверхность горняков, которых застигла авария, не было возможности», – сообщает пресс-служба теруправления. По данным теруправления Госгорпромнадзора, «в 17.30 Моисеенко как руководитель спасательных работ подписал журнал о ликвидации очага пожара».

   По словам Моисеенко, решение засыпать после взрыва стволы бывшей шахты «Западная» принималось коллегиально, чтобы предупредить распространение огня, поскольку это могло повлечь другие взрывы. По его словам, в шахте «при такой концентрации газа, которая была на момент взрыва, никто выжить не мог».

26 ноября 2008 | 564