Шахтерам нечем платить по закону

Шахтерам нечем платить по закону
Средств на выполнение закона "О повышении престижности шахтерского труда" на предприятих Донбасса нет.

Финансовый кризис продолжает продолжает бить по угольной промышленности. Продажи угля упали настолько, что некоторые шахты остались просто-напросто без средств. Из-за этого приходится жертвовать самым святым — 30-процентной надбавкой к зарплате шахтерам, которые полный день трудятся на подземных работах. Новый закон «О повышении престижности шахтерского труда» (вступил в действие с 16 сентября) предусматривает, что тарифные ставки нужно было пересмотреть еще с 1 октября. Но в руководстве отрасли этого до сих пор не сделали, потому что денег не хватает даже для выплаты старых зарплат. В итоге на последней коллегии Минуглепрома из-за введения надбавок даже поссорились два профсоюза угольщиков.

Профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП) взял повышение ставок под свой личный контроль и грозит несознательным чиновникам, что будет добиваться правды, чего бы это не стоило. "На днях я разговаривал с нашим министром, который снова пообещал нам обеспечить надбавку. И теперь мы проверим, как это будет выполняться — деньги за октябрь шахтерам как раз предстоит получать. Я разослал телеграммы руководителям наших организаций на каждой шахте, а полученные от них цифры новых зарплат внесу в реестр, который покажу премьер-министру. Сразу станет понятно, кто и где не соблюдает закон", — рассказал нам председатель ПРУП Виктор Турманов.

По его словам, от радикальных акций протеста или забастовок шахтеры пока воздержатся, потому что рассчитывают на понимание со стороны власти. Даже больше того — они готовы потерпеть с получением денег до лучших времен, лишь бы повышенные зарплаты официально начислили. "Мы понимаем, что сейчас не самое удачное время. И если на предприятиях нет свободных средств, пускай образуется задолженность, которую выплатят при первой же возможности. Всегда можно найти другие пути для выхода из кризиса и не делать этого за счет шахтеров, у которых отбирают обещанное", — объясняет наш собеседник.

Коллеги Виктора Турманова из Независимого профсоюза горняков, напротив, считают, что в сложившейся экономической ситуации нет никакой возможности повысить уровень тарифных ставок за счет предприятий. "Я тоже хочу, чтобы надбавки пересмотрели, но надо смотреть правде в глаза — реализация коксующегося угля сейчас почти на нуле. Его цена упала с 2000 гривен за тонну до 600 гривен, и откуда шахтам взять деньги на повышение зарплат. Есть одна возможность — если нужные суммы выделят из бюджета. Или мы должны с этим подождать, а пока заняться более важным вопросом — сохранением рабочих мест, чтобы не пришлось избавляться от людей вслед за металлургами", — объяснил заместитель председателя НПГУ Анатолий Акимочкин.

По словам Акимочкина, идея с задолженностью по надбавке, тоже не сулит ничего хорошего. "Турманов просто блефует, потому что сидит в Киеве и давно не бывал на предприятиях. Он наверное забыл, что за накопление задолженности предусмотрена ответственность руководителя предприятия. И если деньги все-таки начислят, оба профсоюза будут вправе потребовать их немедленной выплаты. Зачем же до этого доводить и заводить себя в глухой угол?", — возмущается профсоюзный деятель.

КАКАЯ ПРИБАВКА ПОЛОЖЕНА ГОРНЯКАМ

Закон предусматривает, что тарифная ставка для угольщиков (которая привязана к уровню минимальной зарплаты) вырастет на 30%. Кроме того, с 1 октября минимальная заработная плата в Украине увеличилась на 20 грн. и составляет уже 545 грн. Следовательно, шахтер со средней зарплатой 3000 грн. (если бы Закон заработал) после всех повышений должен получать как минимум на 170 грн. больше. Пока этого нет. Как сообщает наш источник в областном отделении ПРУП, в Макеевке к зарплате прибавили всего 20 грн. из-за новой "минималки", а вот доплатить еще 30% "забыли".

05 ноября 2008 | 561