Прокуратура проверит законность приостановки работы одной из шахт в Ростовской области

   Прокуратура города Гуково по заявлению профсоюза работников угольной промышленности приступила к проверке законности приостановки в начале ноября работы шахты «Западная» ОАО «Донкокс» (входит в ЗАО «Русский уголь») в Ростовской области, сообщил РИА Новости представитель ведомства.

   «Остановлена шахта «Западная». Отдан непонятный приказ, и мы считаем, что он незаконен. На шахте работает 1,5 тысячи человек, которых приказом распустили, а теперь гоняются, пытаются трудоустроить их», - рассказал РИА Новости председатель гуковского профсоюза работников угольной промышленности Александр Храпач.

   По его словам, «на других шахтах такого пока нет, но трудно сказать, что будет дальше». Он также отметил, что профсоюз подал жалобы в прокуратуру и инспекцию по труду.

   Заместитель руководителя государственной инспекции труда в Ростовской области Юрий Максимов рассказал, что инспекцией уже проведена проверка, в ходе которой выявлены отдельные нарушения в указе об установлении простоя в шахте.

   «В указе об установлении простоя в ОАО «Дон-Кокс» установлена оплата труда в размере 2/3 тарифной ставки, а не среднего заработка (что значительно выше), для чего отсутствуют достаточные основания», - рассказал Максимов, отметив, что данный приказ не был согласован с профсоюзным комитетом предприятия.

   Он пояснил, что в отраслевом тарифном соглашении по угольной промышленности в РФ на 2007-2009 годы и в коллективном договоре предприятия предусматривается оплата простоя в размере 2/3 заработка за весь период простоя.

   «По результатам проверки вручено предписание об установлении заработной платы в размере 2/3 заработка за весь период простоя. На сегодняшний день предписание подлежит исполнению и уже исполняются», - отметил Максимов.

   В свою очередь, источник в ЗАО «Русский уголь» подтвердил, что работа шахты «Западная» временно приостановлена по независящим от предприятия причинам.

   «Шахта «Западная» ОАО «Донкокс» специализируется на добыче коксующихся углей, используемых для нужд металлургической промышленности. Практически весь объем добычи поставлялся на Украину. В связи со спадом металлургического производства, украинские власти ввели меры по прекращению импорта российских углей. Организовать поставки данного угля другим потребителям в настоящий момент не представляется возможным из-за падения спроса», - пояснил собеседник агентства.

   Он уточнил, что сейчас около трети сотрудников заняты на поддержании жизнедеятельности шахты. «Работникам шахты были предложены рабочие места на других предприятиях и в настоящее время большая часть сотрудников трудоустроена. При этом, им обеспечивается доставка к рабочим местам и сохраняется зарплата в размере среднемесячной. Оставшиеся работники (около четверти кадрового состава) были отправлены в частично оплачиваемые отпуска», - сказал источник.

26 ноября 2008 | 390