Украина переходит на американский уголь

   Компания Ахметова ради экономии уже привезла пробную партию угля из США. Этому примеру собирается последовать Союз промышленников Донбасса.

   Украинские фирмы из-за нехватки угля начали импортировать это сырье из США, где уголь дешевле, чем в соседней Польше, и качественнее отечественного.

   По прогнозам экспертов, до 2010 года дефицит угля в Украине достигнет 6 млн тонн, а до конца этого года нужно будет закупить 400 тысяч тонн угля.

   Группа компаний «Метинвест», подконтрольная Ринату Ахметову, в августе-октябре уже импортировала около 140 тысяч тонн коксующегося угля из американской шахты United Coal Company (UCC).

   До конца года импортирует еще 200 тысяч тонн. За углем в США отправился и Союз промышленников Донбасса.

   По мнению экспертов, импорт из США для компании выгоднее, чем использование украинского сырья. Как пишет Rzeczpospolita, уголь из США намного более дешев, поскольку добывается методом открытой выработки. Это также позволяет задействовать меньше людей на шахтах. В соседней Польше это намного дороже, поскольку применяется метод глубинной добычи в опасных условиях.

   Специалисты заверяют, что американский уголь лучше украинского по химическим качествам. Из американского сырья можно получить более качественный кокс, что позволяет уменьшить расход продукта. В свою очередь это снижает себестоимость конечного продукта - чугуна.

   Ранее украинские металлурги заполняли дефицит коксирующего угля за счет импорта из России, но в последнее время и на российском рынке доступ к сырью стал достаточно ограничен. Россияне предпочитают экспортировать уголь в Китай, где цены выше, чем в Украине.

   Пока еще объемы импорта американского угля «Метинвестом» ограничены пропускной способностью украинских портов. Сейчас в Украине действует только один угольный терминал в порту «Южный».


28 октября 2009 | 869