Челябинская угольная компания незаконно увольняет 3000 человек, а к новому году вообще прекратит работу

   Челябинская угольная компания через полторы недели сократит 3000 сотрудников, а с 31 декабря 2008 года полностью прекратит свою работу, утверждает сотрудник предприятия, житель Копейска Иван Свиридов, письмо которого 27 ноября оказалось в распоряжении редакции Собкор®ru. Директор предприятия Константин Струков на собрании пытался убедить горняков написать заявление об увольнении по собственному желанию. В противном случае через десять дней все будут уволены принудительно «по статье», сообщает Свиридов.

   «Общая позиция общения со СМИ будет определена в понедельник 1 декабря после моей встречи с заместителем директора компании», — заявил корреспонденту Собкор®ru ответственный за связи с общественностью Челябинской угольной компании Владислав Смирнов. «Мне по крайней мере никто уволиться не предлагал. СМИ не стоит раздувать ажиотаж, а Свиридов, если такой сотрудник на предприятии действительно есть, поставил вопрос некорректно», — указал Смирнов.

   Директор предприятия закроет все производство — шахты, две обогатительные фабрики, авторемонтный завод и другие объекты, утверждает Свиридов. Это решение было якобы согласовано с губернатором Челябинской области Петром Суминым. Судя по объявленному дестятидневному сроку, руководство очень спешит с сокращением штатов и боится огласки. Когда они остановят производство, назад вернуть ничего будет нельзя — шахты будут затоплены, — говорится в письме Свиридова.

   На Челябинской угольной компании работала большая часть населения Копейска. Новую работу им найти практически невозможно, поэтому решение о сокращении, причем с нарушением трудового законодательства, станет для маленького городка «убийственным», утверждает Свиридов.

   Работники Челябинской угольной компании рассматривают вариант проведения митинга в центре Москвы в ближайшее время.

   В независимом профсоюзе горняков России пока ничего не знают о ситуации в Челябинске. Отделение профсоюза в этом городе прекратило свою работу в 2005 году из-за противостояния с директором Челябинской угольной компании Константином Струковым, сообщили корреспонденту Собкор®ru в пресс-службе профсоюза.


27 ноября 2008 | 408
Теги: Россия