Местная власть Луганской области, представленная командой Януковича виновна в гибели людей на «копанках». - БЮТ

   Утром 4 февраля произошел взрыв на одной из нелегальных шахт близ Красного Луча. По предварительным данным, в месте, где велась незаконная добыча угля, погибло 4 человека.

   «Копальни — одна из самых тяжелых социальных бед, которые поразили Луганщину еще со времен губернаторства Александра Ефремова. С тех пор кто только ни возглавлял борьбу с нелегальной угледобычей, но количество копанок год от года лишь увеличивается, растет и число жертв горняков, привлеченных к незаконной разработке недр», — говорится в сегодняшнем заявлении «Народного фронта Луганщины», сообщает пресс-служба избирательного штаба БЮТ в Луганской области.

   Активисты организации выразили уверенность в том, что появление копанок спровоцировало массовое закрытие шахт на Луганщине — в конце 90-х годов. Люди, оставшись без работы, шли в наем к дельцам, которые стремились к быстрой наживе, нелегально вскрывая угольные пласты, а также, возобновляя добычу угля на закрытых шахтах, отметили в «Народном фронте Луганщины».

   Общественники подчеркнули, что доведенные до отчаяния горняки, рискуя собственной жизнью, вынуждены в тяжелых и опасных условиях трудиться, чтобы прокормить свои семьи.

   «Тех шахт, которые уцелели после реструктуризации 48 угольных предприятий, не хватает, чтобы трудоустроить всех желающих. А бюджетные средства, которые в свое время были выделены на создание новых рабочих мест на Луганщине, благополучно осели в карманах тогдашних первых руководителей области», — говорится в заявлении.

   Если на копанках случаются трагедии, то за гибель шахтеров никто не отвечает, ведь официально они нигде зарегистрированы, значит, и к ответственности некого привлекать, отметили общественники.

   «Народный фронт Луганщины» напомнил о наиболее крупной аварии, произошедшей на одной из копанок полтора года назад: «Так, сошло с рук представителям криминального бизнеса убийство пятерых молодых мужчин 27 ноября 2007-го года — на копанке близ городка Вахрушева: люди были в забое, когда произошел взрыв. Но вместо спасения рабочих, которые вполне могли быть живыми, вход в шахту стали засыпать тоннами породы и мокрой глины, — «хозяева жизни» заметали следы».

   «До каких пор будут продолжаться убийства людей на копанках? Когда же будет положен конец беззаконию — нелегальной разработке недр? По-видимому, пока у власти будут находиться «крышеватели» горе-бизнесменов, прогнозировать какие-либо положительные результаты, не приходится», — выразили свое возмущение активисты «Народного фронта Луганщины».

05 февраля 2010 | 1159