Поддержка шахтеров в Донбассе – залог успеха для любого украинского политика в этом регионе

Поддержка шахтеров в Донбассе – залог успеха для любого украинского политика в этом регионе
   За три недели между первым и вторым туром президентских выборов оба кандидата на высшую государственную должность не раз обозначили свое видение энергетической политики государства.

   Заинтересованные слушатели и зрители услышали немало нового и неожиданного. По традиции, особой оригинальностью отличился Виктор Янукович. Он озадачил специалистов своей полной газовой «разновекторностью» - лидер регионалов собрался бороться за сохранение объемов газового транзита через Украину при одновременном участии в строительстве газопроводов в обход нашей страны и ... пересмотре газовых контрактов с Россией. Набор этих противоречивых заявлений свидетельствует об отсутствии энергетической стратегии у лидера Партии регионов. Ее и не предвидится – как и Юлия Тимошенко, Виктор Янукович склонен действовать по обстановке. Ему нужны не стратеги-мыслители, а бойцы-лоббисты. И они у него есть. Как достаточно известные, так и те, кого знают в узком кругу профессионалов.

   У Юлии Тимошенко энергетическая политика остается набором традиционных лозунгов – решительное «нет» газовому консорциуму, в приоритете развитие атомной энергетики, ориентация на освоение украинских энергоресурсов. Для реализации такой политики нужны скорее лояльные исполнительные чиновники, а не специалисты-отраслевики. Впрочем, и тех, и других в команде премьера достаточно.

   Поддержка шахтеров в Донбассе – залог успеха для любого украинского политика в этом регионе. А угольная отрасль стратегически важна не только для страны, но и лично для каждого из претендентов на президентство. Не случайно руководители крупнейших горняцких профсоюзов Виктор Турманов (депутат ВР от Партии Регионов) и Михаил Волынец( депутат БЮТ) перед парламентскими выборами всегда в проходной части списка.

   Тимошенко не раз подчеркивала приоритетность угольной отрасли для ее программ. А Янукович всегда позиционировал себя прежде всего как донбасского и только потом – украинского политика. У бывшего губернатора Донетчины достаточно кандидатов на должность руководителя Минуглепрома: и дважды министр Сергей Тулуб, и бывший первый замминистра Юрий Ященко, и несколько «угольных генералов». Еще несколько месяцев назад кандидатом от ПР на пост министра считали генерального директора госпредприятия «Ровенькиантрацит» Юрия Зюкова. Но в ноябре его со скандалом исключили из партии за…поддержку Юлии Тимошенко. Не исключено, что в случае победы нынешний премьер отблагодарит Зюкова высокой должностью. Хотя на министерское кресло рассчитывать директору из Ровеньков сложно – действующий министр Виктор Полтавец Юлию Тимошенко, похоже, пока устраивает. Да и в самом министерстве немало людей, не один год проработавших заместителями министра.

05 февраля 2010 | 1324