Бездарный уголь

   «Успехи» правительства в угольной отрасли просто поражают. Не считая прямых многомиллиардных дотаций из бюджета, Кабинет министров предоставил государственным угольным предприятиям беспрецедентные преференции: гарантированный рынок сбыта продукции, налоговые льготы, отсрочки платежей в Пенсионный фонд и соцстрах, сниженный тариф на электроэнергию, особые условия на перевозку грузов Укрзализныцей и др. Кроме этого, разрабатывается отдельный законопроект о государственной поддержке углепрома. Однако за прошлый год прибыльность государственных шахт упала с 4 млрд грн. до 10 млн грн., при этом финансирование из госбюджета было увеличено более чем на 3 млрд грн.

   В Украине сегодня насчитывается 209 угольных шахт, из них 167 являются государственными предприятиями и находятся в управлении Минуглепрома. При этом современный угольный рынок Украины напоминает площадку для экспериментов над действующим конкурентным законодательством.

   Государственным предприятиям угольной отрасли Кабмин предоставил массу льгот, однако это ничуть не улучшило результатов их деятельности. В то же время частные шахты, лишенные какой-либо поддержки со стороны государства, все еще умудряются работать прибыльно.

   «Политика Минуглепрома направлена на выдавливание с рынка частных шахт. Сейчас мы покупаем электроэнергию по ценам на 30% выше, чем государственные шахты. Для нашего предприятия – это 6 млн грн. дополнительных затрат в год. В целом по отрасли речь идет о сотнях миллионов гривен», – говорит замдиректора по экономике ОАО «Шахта Белореченская» Сергей Халаджи. По мнению Сергея Халаджи, сейчас на рынке грубо нарушаются принципы экономической конкуренции. Поэтому большинство частных шахт, которые ограничены в рынках сбыта, вынуждены демпинговать. И это в период, когда потребление электроэнергии и потребность в угле снижается. Сергей Халаджи считает, что правительство таким образом применяет к частным шахтам антиконкурентные действия.

   Что касается льгот для государственных шахт, то согласно распоряжению правительства от 18 марта 2009 года, государственные шахты в минувшем году имели возможность не осуществлять обязательные отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, а также не платить налоги на фонд оплаты труда. Кроме того, в январе 2009 года Кабмин утвердил перечень 27 государственных угледобывающих предприятий, для которых рекомендовал устанавливать тарифы на электроэнергию как для потребителей первого класса. В результате государственные шахты стали платить за потребленную электроэнергию на 26% меньше, чем частные предприятия. А если прибавить к этому списку еще и льготные условия транспортировки грузов госшахт Укрзализныцей, то уже можно смело утверждать о значительном преимуществе в себестоимости продукции государственных шахт по сравнению с частными.

   Однако, несмотря на все это, прибыль предприятий Минуглепрома за прошлый год по сравнению с 2008 годом катастрофически упала с 4,1 млрд грн. до 10 млн грн. При этом стоит отметить, что помимо указанных выше льгот, их финансирование из госбюджета в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилось с 78,4 млрд грн. до 81,89 млрд грн.

   Несмотря на очевидную бездарность управления отраслью правительственными угольными генералами и систематические нарушения правительством фундаментальных конкурентных правил, Антимонопольный комитет занял выжидательную позицию и никак не реагирует на происходящее. Вероятно, противодействие нарушению рыночных правил игры со стороны действующего правительства, да еще и во время предвыборной президентской кампании, не входит в его компетенцию.

   А ведь Кабмин не только последовательно нарушает Закон Украины «О защите экономической конкуренции», но и создает предпосылки для уничтожения частного бизнеса в угольной отрасли Украины. Так как именно справедливая конкуренция является центром тяжести всей системы рыночного хозяйства. Ведь наиболее действенным стимулом, побуждающим бизнес к повышению эффективности, является стремление превзойти других игроков в открытой конкурентной борьбе. Очевидно, что только создание здоровой конкурентной среды на угольном рынке поможет угольной отрасли преодолеть имеющиеся трудности. И ярким подтверждением этому являются удручающие финансовые результаты деятельности государственных угольных предприятий, привыкших рассчитывать только на сильное плечо государства.

   Представители частных компаний считают, что в условиях сужения рынка к ним применяют антиконкурентные действия, тогда как сегодня наоборот нужно создавать для всех равные условия, чтобы все предприятия могли выжить. В частности, директор ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» (ДУЭК) Эдуард Поляков полагает, что практика, когда одним льготы дают, а другим – нет, является неприемлемой. «Все украинские предприятия являются социально значимыми, ведь везде работают люди. Тем более что государственные шахты и так обеспечены сбытом через госзаказ», – отметил директор ДУЭК.

   Более того, увеличение господдержки государственных угольных шахт при ухудшении их показателей значительно снизило инвестиционную привлекательность этих предприятий. А снижение показателей, по словам губернатора Луганской области Александра Антипова, было вызвано тем, что большую часть средств, которые предоставил Кабмин государственным шахтам, правительство потребовало направить на выплату зарплат. В частности, из 1,6 млрд грн. госдотаций на модернизацию и приобретение нового оборудования пошло только 290 млн грн.

   Тут сразу же возникает вопрос: если Кабмин потребовал большую часть дотаций направить на выплату зарплат, то почему же постоянно возникает задолженность по зарплате шахтерам? К примеру, в январе текущего года Кабмин распорядился выделить для оплаты труда шахтеров госпредприятий 330 млн грн. Согласно распоряжению №112-р от 20 января 2010 года, деньги будут выделены из остатка средств Стабилизационного фонда за 2009 год. Кроме того, ранее правительство обязалось в соответствии с принятым законом «О повышении престижности шахтерского труда» увеличить зарплаты и пенсии шахтерам. Каким образом правительство намеревается повысить зарплаты шахтерам, если ежемесячно сохраняется долг по зарплатам на нынешнем уровне?

   Что касается капиталовложений в инфраструктуру предприятий, то в прошлом году, по сообщению Минуглепрома, госпредприятия угольной отрасли освоили 661 млн грн. капитальных инвестиций. Из указанной суммы 198,1 млн грн. составили собственные средства шахт, еще 462,2 млн грн. – средства госбюджета. При этом на проведение строительно-монтажных работ на угледобывающих госпредприятиях было выделено 386,3 млн грн., в том числе на строительство новых шахт и второй очереди строительства – 123,7 млн грн. Из них 110,2 млн грн. было направлено на строительство новой шахты «Нововолынская №10». Еще 203,3 млн грн. было направлено на реконструкцию действующих шахт и 131,9 млн грн. – на их техническое переоснащение.

   Следует отметить, что все страны Евросоюза, США, а также Российская Федерация отказались от дотирования и предоставления льгот государственным шахтам. При этом в России после отказа от льгот в 2005 году было закрыто лишь незначительное количество госшахт: 75 из 1220. Остальные смогли начать работать рентабельно собственными силами. Практика соседней России в очередной раз подтверждает, что только создание равных условий наряду со стимулированием эффективного бизнеса может обеспечить благосостояние страны, в то время как дотация слабых не только не сделает их лидерами, но и существенно ослабит ресурсные возможности государства, вымывая те средства, которые можно было бы использовать на финансирование инфраструктурных проектов, развитие медицины и другие социально значимые проекты.

   Еще одним ударом для отечественной экономики стало предоставление права отсрочки выплат в Пенсионный фонд государственным шахтам. Следует отметить, что ранее Кабмин разрешил госшахтам не платить налоги, а также отчисления по соцстрахованию. Дефицит Пенсионного фонда является реальной угрозой для экономической стабильности страны и грозит обернуться банкротством простых украинцев уже в первом квартале 2010 года. Однако в Минуглепроме надеются, что подобная мера позволит решить проблему с выплатой зарплат шахтерам. Но по результатам 2009 года дефицит бюджета Пенсионного фонда уже составил 16,2 млрд грн. А отсрочка платежей для госшахт будет только способствовать увеличению этой внушительной цифры.

   Так, в прошлом году в Луганской области государственные шахты недоплатили в Пенсионный фонд 490 млн грн., в фонд соцстрахования шахтеров от несчастных случаев – 170 млн грн., в фонд занятости – 22 млн грн., в местный бюджет – 60 млн грн. В Донецкой области объем недоплаты в Пенсионный фонд в 2009 году составил 520 млн грн., в фонд соцстрахования шахтеров от несчастных случаев – 200 млн грн. Проблемы с выплатой зарплат на госшахтах возникли в связи с падением спроса на продукцию этих предприятий. По итогам 11 месяцев 2009 года объемы продаж украинского угля упали на 16,8%. Как результат – отсутствие свободных средств на оплату труда шахтеров. Всего руководителям горных предприятий в 2009 году не хватило 4,3 млрд грн., чтобы рассчитаться со своими работниками по зарплате.

   В итоге складывается ситуация, что вся страна вынуждена дотировать государственные угольные предприятия, в то время как отдачи от них сейчас нет практически никакой, да и в обозримом будущем также не предвидится.

10 февраля 2010 | 5205