Донским шахтерам предложили отдохнуть

   Приостановила работу одна из крупнейших на Дону шахт – «Западная» ОАО «Донкокс», входящая в компанию «Русский уголь». В отпуск «по собственному желанию» отправлены 1,5 тыс. горняков. Об этом сообщил председатель Гуковской территориальной профсоюзной организации работников угольной промышленности Александр Храпач.

   По словам лидера горняцкого профсоюза, 31 октября и.о. гендиректор ОАО «Донкокс» Александр Черноус издал приказ «О простое», которым «в связи с не зависящим от ОАО временным отсутствием рынка сбыта» приостанавливается работа предприятия. Во время простоя шахтерам обещают выплату в размере двух третей тарифной ставки. Так, например, шахтер первого разряда будет получать около 3 тыс. руб.

   «Отдан непонятный приказ, – говорит Александр Храпач. – Мы считаем этот документ незаконным. Сегодня в коллективе нарастает социальная напряженность, в которую, естественно, втянуты и семьи горняков. Шахта «Западная» является градообразующей города Донецка, и неизвестно, как долго она будет простаивать».

   По словам собеседника «НГ», руководство шахты объясняет остановку предприятия не зависящими от него причинами: мол, почти весь объем добычи поставлялся на Украину, но в связи со спадом металлургического производства украинские власти ввели меры по прекращению импорта российского угля.

   «Таких шахт, как «Западная», добывающих коксующий уголь, всего две в стране, – говорит профсоюзный лидер. – И спрос на наш уголь всегда был высоким. Выходит, что плохо работает коммерческая служба компании. Простои таких шахт, как «Западная», могут привести к печальным последствиям». Как рассказал «НГ» Александр Храпач, профсоюз подал жалобы на действия хозяев «Западной» в ряд инстанций, в том числе прокуратуру и инспекцию по труду.

   Как заявил заместитель руководителя государственной инспекции труда в Ростовской области Юрий Максимов, инспекцией проведена проверка, в ходе которой выявлены отдельные нарушения в упомянутом указе.

   По словам Юрия Максимова, в отраслевом тарифном соглашении по угольной промышленности в РФ на 2007–2009 годы и в коллективном договоре предприятия предусматривается оплата простоя в размере 2/3 заработка за весь период простоя. Между тем в приказе Александра Черноуса установлена оплата труда в размере 2/3 тарифной ставки (что значительно ниже), для чего отсутствуют достаточные основания. Также в инспекции отмечают, что приказ дирекции ОАО «Донкокс» не был согласован с профсоюзным комитетом предприятия.

   Заметим, что ровно пять лет назад именно на шахте «Западная» произошла трагедия – грунтовые воды затопили шахту с 46 горняками, – в результате которой погибли два человека. Многие из тех, кто несколько дней пробыл в подземном плену, из-за болезни вынуждены были оставить работу и сегодня находятся на пенсии.

   По словам вдовы одного из погибших горняков Любови Ткач, руководство компании «Русский уголь» обещало поставить на территории шахты памятник погибшим, однако это обещание так и не выполнено.

   С 1994 года в Ростовской области ликвидирована 51 шахта из 64. Действующие работают не в полную мощь. Число рабочих, занятых в отрасли, сократилось в десятки раз. Бывшие шахтеры оказались без работы.

   Судя по всему, кризис на Дону принимает все более реальные очертания. Так, о грядущих сокращениях до конца января 2009 года сообщили 273 учреждения. Без работы останутся около 4 тыс. человек. В основном увольнения планируются на промышленных предприятиях.

   По данным «НГ», на таганрогском автозаводе, собирающем автомобили Hyundai, руководство заставило уволиться около 30% рабочих – более 2 тыс. человек. Почти все написали заявление по собственному желанию, не получив компенсаций.

   Областная власть официально признала наметившиеся негативные тенденции в донской экономике: «Нас ждут не самые легкие, но оздоравливающие времена. Все должны экономить», – заявил неделю назад донской губернатор Владимир Чуб.

   Финансовый кризис, судя по всему, не обойдет стороной и ведущий футбольный клуб региона – «Ростов», основным акционером которого является администрация области. Как заявил председатель совета директоров «Ростова» Али Узденов, по итогам проводимой сейчас клубом допэмиссии как минимум 25% (плюс одна акция) акций получит ЗАО «Трансмашхолдинг». Еще 15% может получить «Трубная металлургическая компания». Новые акционеры снизят нагрузку на основного спонсора донского клуба – холдинг «Эстар», который, как планировалось ранее, должен был по итогам допэмиссии получить 51% акций. Бюджет клуба в следующем сезоне из-за кризиса скорее всего не вырастет и составит весьма скромные по меркам Премьер-лиги 450 млн. руб.

28 ноября 2008 | 510