В России планируют использовать уголь вместо нанотехнологий

   Длинная рука финансового кризиса дотянулась до угольщиков России. Угольные компании начали объявлять о сокращении объема добычи и продаж, а официальные лица просят Кремль о принятии особых мер в поддержку угольной отрасли, пишет газета «Энергетика и промышленность России».

   В числе важнейших проблем, которые просят решить как можно скорее, – неплатежи со стороны металлургических компаний и тарифная политика РЖД. Тем временем власти главного угледобывающего региона страны обращаются к руководителям предприятий и отраслевых профсоюзных организаций с просьбой сохранить рабочие места и предусмотренные коллективными договорами обязательства, а парламентарии обращают разработать меры в поддержку угольной отрасли.

   Председатель федерации профсоюзных организаций Кузбасса Юрий Кауфман обратился к Владимиру Путину с жалобой на недостаточно патриотичные действия российских металлургов. По данным федерации, сумма задолженности металлургических холдингов перед предприятиями Кузбасса достигла 15 миллиардов рублей. «На фоне неплатежей ряд шахт области сократили рабочий день до 3 дней в неделю или совсем прекратили добычу угля, – говорится в обращении. – В то же время, как нам стало известно, некоторые металлургические комбинаты везут угольный концентрат из Америки». По мнению федерации профсоюзов, «необходимо объединить усилия правительства РФ, руководителей регионов и предприятий, профсоюзов, собственников и работников, чтобы вместе предотвратить негативные последствия финансового кризиса».

   Пока руководители угольных компаний, в отличие от металлургов, предпочитают не комментировать горячую тему возможного сокращения персонала, хотя возможность перехода на сокращенный рабочий день или иных вынужденных мер подобного рода не исключается. Другое дело – признание необходимости сокращения добычи и продаж угля в условиях сокращения спроса со стороны основных потребителей – металлургов. Первым о корректировке планов объявило ОАО «Распадская», за ней последовали «Сибирь-Уголь», «Южкузбассуголь» и входящая в состав группы «Мечел» компания «Южный Кузбасс», сообщившие о намерении уменьшить объем добычи соответственно на 380, 180 и 150 тысяч тонн. О последствиях сокращения потребления угля как на внутреннем, так и на внешнем рынке говорят и угольщики Юга России. «Мы поставляли на Украину значительные партии, а сегодня вынуждены пересматривать нашу стратегию, изыскивая пути реализации этого сорта угля на внутреннем рынке», – говорит гендиректор ООО «Южная угольная компания» Андрей Иванков. Впрочем, председатель Союза горнопромышленников России Юрий Малышев считает, что это только начало. «Кризис пришел, и теперь надо понять, как его пережить», – объявил Ю. Малышев на третьем съезде горнопромышленников Южного федерального округа России. По мнению главы Союза горнопромышленников, России необходим фонд поддержки горнодобывающих предприятий, который мог бы оказывать им финансовую помощь. Это более неотложная задача, чем развитие технологий, добавил он. Другие меры, предложенные участниками съезда, – снижение тарифов на транспортные перевозки и государственное дотирование основных потребителей угля.

   О том, что тарифы слишком высоки, объявляет и губернатор Кузбасса Аман Тулеев. По его мнению, России необходимо отказаться от повышения железнодорожного тарифа на 2009 год или ввести спецтарифы на экспортные перевозки. Если диспаритет будет сохранен, «мы просто потеряем мировые рынки», – заявил А. Тулеев на заседании Госсовета в Ижевске.

28 ноября 2008 | 486