Англо-американская BHP Billiton Ltd. Закроет все нерентабельные шахты

   Президент крупнейшей горнодобывающей компании в мире, англо-австралийской BHP Billiton Ltd. Мариус Клопперс пообещал закрыть любые шахты, которые станут нерентабельными, передает «Energyland.info».

   «Нет сомнений в том, что наступают очень трудные времена, неуверенность в краткосрочной перспективе остается, и мы не являемся исключением в условиях перемен в мировой экономике», - сказал глава BHP, выступая на ежегодном общем собрании акционеров в Мельбурне.

   Напомним, что на этой неделе BHP Billiton отменила сделку по покупке своего конкурента Rio Tinto. Причиной отмены одного из крупнейших в истории мирового бизнеса слияний стали трудности на финансовом рынке.

   Исполнительный директор BHP Мариус Клопперс заявил, что покупка Rio Tinto (114 миллиардов долларов) резко бы увеличила долг компании, рефинансирование которого в сложившихся на рынке кризисных условиях стало бы непростой задачей. Кроме того, кризис привел к резкому удешевлению сырьевых ресурсов, поэтому стоимость активов обеих компаний также понизилась.

   Рыночная стоимость BHP за год упала почти в три раза - до 66 миллиардов долларов.
BHP Billiton пыталась приобрести Rio Tinto с начала 2007 года, причем условия покупки постоянно пересматривались. Основным камнем преткновения стала позиция миноритарных акционеров Rio Tinto, многие из которых являлись потребителями продукции компании.

   В результате слияния BHP и Rio Tinto возникла бы крупнейшая в мире горнодобывающая корпорация, контролирующая большую часть производства алюминия и угля и треть рынка железной руды. Это вызвало у многих партнеров обеих компаний опасения относительно монополизации рынка.

28 ноября 2008 | 449