Под видом угля Ахметов может ввозить токсические отходы с целью захоронения на Украине

Под видом угля Ахметов может ввозить токсические отходы с целью захоронения на Украине
   Угольный терминал ЗАО «Стивидорная компания «Авлита» в Севастополе могут использовать для ввоза токсических отходов на Украину. Несмотря на приостановку строительства терминала, севастопольские экологи намерены продолжать протестные акции.
   Об этом «Новому Региону» сообщила председатель Совета общественных экологических организаций Севастополя Маргарита Литвиненко.
   Она заверила, что общественники не прекращают работу против строительства угольного терминала.
   «Они затихли, потому что по разведданным из самой «Авлиты» наша работа возымела действие, но мы продолжаем бороться – вопрос не снят», – отметила Литвиненко.
   По ее словам, губернатор Севастополя Валерий Саратов ранее объяснял приостановку проекта тем, что по настоянию властей «Авлита» решила пересмотреть проект строительства в сторону максимальной экологической безопасности.
   «Наши депутаты меняют тактику – сначала они говорят, пусть этот проект будет экологически чистым, и тогда его можно разрешить, а потом, видя, что мы не сдаемся, – что терминал экономически не выгодно строить», – считает Литвиненко.
   Она подчеркнула, что на слабую экономическую составляющую проекта экологи обращали внимание в письме Ринату Ахметову еще в апреле прошлого года. Начиная с транспортных путей (в Севастополь ведет только одна ветка железной дороги с ограничением скорости – прим. «НР»), негативной реакции общественности, на экономическую составляющую влияет насыщенность внутреннего рынка коксовым углем.
   «У «Авлиты» в разделе проекта, посвященном оценке воздействия на окружающую среду, написано, что предполагается транспортировка угля для заводов Западной Европы. Но под видом этой транспортировки угля могут перевозиться какие угодно токсические отходы с целью дальнейшего захоронения на Украине», – считает эколог.
   В пользу этого, по мнению Литвиненко, говорят несколько фактов – активное лобби транспортировки именно через Севастополь, поскольку это незамерзающий порт; открытый еще при Ющенко могильник токсических отходов под Чернобылем, и мнение международных специалистов о том, что Украина может стать страной захоронения экологически опасных отходов.
   «Сопоставить эти три факта, и уже имеем больше, чем надо», – уверена эколог.
   Она добавила, что письменного ответа на обращение от Ахметова экологи не получили. Однако в устном разговоре его помощники заверили, что письмо изучается, а, беря во внимание реакцию руководителей «Авлиты», оно достигло адресата.
   «Мы судим о том, как наши власти и руководители «Авлиты» пытаются полностью перекрыть доступ информации в СМИ, воздействовать на нас – значит, Ренат Леонидович принял меры», – предположила Литвиненко.
   По ее словам, на месте терминала активные работы в настоящее время не ведутся. Вырытый 40-метровый котлован остался не законченным.
   «Мы в эту тишину не верим, они просто затаились. Почему мы не перестаем шуметь и будем регулярно информировать людей, общаться с руководством других портов, поскольку по нашим сведениям «Авлита» зондировала возможность строительства угольного терминала в портах Николаева, Одессы, Мариуполя, – сообщила Литвиненко. – Все это обманчиво – «Авлита» столько раз пыталась ввести наше руководство в заблуждение, что мы не успокоимся».
   Напомним, что ввод в строй угольного терминала планировался еще на 2010 год. В ноябре прошлого года директор по развитию новых направлений бизнеса компании «СКМ» Николай Нестеренко сообщил, что решение о строительстве либо нестроительстве этого терминала будет принято до февраля 2011 года.
   По информации некоторых СМИ, «Авлита» рассматривает возможность возведения терминала в морпорте «Южный», однако «СКМ» отрицает ведение переговоров с компанией об этом.
   Как сообщал «Новый Регион», еще два года назад на общественных слушаниях севастопольцы единодушно высказались против строительства угольного терминала. Однако руководство «Авлиты» считает слушания незаконными, поскольку нет соответствующего положения об их проведении. Кроме того, компания неоднократно заверяла в экологической безопасности проекта, подтвержденной международными экспертизами.
   Стивидорная компания «Авлита» принадлежит «СКМ (Систем Кэпитал Менеджмент) Лимитед» олигарха и нардепа Партии Регионов Рината Ахметова. Предыдущий владелец «Авлиты» – ливанский бизнесмен Рафик Дау – также планировал использовать комплекс для перевалки сыпучих грузов. Однако общественность Севастополя выступила категорически против: в 2005 году вопрос о создании угольных терминалов в Севастопольской бухте рассматривался на общественных слушаниях в Гагаринском и Нахимовском райсоветах. На этих слушаниях жители Севастополя выразили свое категорическое несогласие с размещением терминалов, аргументируя это негативным влиянием на экологию. Ввод в строй терминала по перевалке угля приведет к выбросу в атмосферу, в воду и землю до 1000 тонн угольной пыли в год.
   После того, как «Авлита» сменила владельца, экологи вновь заговорили о строительстве угольного терминала. Однако руководство компании это отрицало, а реконструкцию и дноуглубительные работы связывало с контейнерными перевозками.
   «Авлита» планировала возвести в Инкермане универсальный перегрузочный комплекс для перевалки сыпучих грузов. Предполагается, что в порту будут сгружать с кораблей на склад цемент, уголь, щебень и песок, а дальше – отгружать в вагоны. Ежедневно через комплекс будет проходить до 100 тысяч тонн угля. По оценкам экологов, каждый севастополец получит 60 грамм угольной пыли в день.



18 января 2011 | 730