Горный санитар Ринат Ахметов поглотил государственный холдинг «Добропольеуголь»

Горный санитар Ринат Ахметов поглотил государственный холдинг «Добропольеуголь»
Донецкая компания ДТЭК завершила оформление контроля над пятью шахтами гособъединения «Добропольеуголь». Благодаря этому группа Рината Ахметова нарастит среднегодовую добычу энергетического угля сразу на 3 млн т — до рекордных 21 млн т. Но чтобы окончательно застолбить за собой статус крупнейшего частного угледобытчика в Украине, основателю СКМ еще предстоит отвоевать у дончанина Андрея Орлова перспективную шахту «Белозерская», которая пару лет назад была выведена из состава «Добропольеугля».

О том, что ГП «Добропольеуголь» вошло в бизнес-империю Рината Ахметова, стало известно на минувшей неделе, когда компания самого богатого украинца сообщила о подписании договора аренды целостного имущественного комплекса этого предприятия с Фондом госимущества сроком на 49 лет. Этому предшествовало решение конкурсной комиссии ФГИУ от 6 декабря 2010 г., признавшей ООО «ДТЭК Добропольеуголь» единственной компанией, предложения которой соответствовали условиям конкурса.

У структуры президента ФК «Шахтер» не оказалось конкурентов как минимум по двум причинам. Во-первых, по условиям конкурса его участник должен был иметь опыт добычи угля подземным способом в объеме не менее 2 млн т в год в течение последних трех лет. Во-вторых, арендатора обязали поставлять как минимум половину угля, добываемого шахтами «Добропольеугля», на теплоэлектростанции энергогенерирующих компаний страны.

Никому, кроме Рината Ахметова, такие поставки неинтересны, поскольку отечественные энергетики всегда платили за уголь вдвое меньше металлургов. Но для основателя СКМ эти потери будут условными, поскольку именно ему не чужды компании «Востокэнерго», «Днепрэнерго» и «Западэнерго», владеющие шестью из семи украинских ТЭС, потребляющих добываемый госхолдингом уголь.



20 января 2011 | 855