Руководство СЖД и Няндомский район Архангельской области не могут поделить уголь

Администрация Няндомского района Архангельской области экстренно изымает уголь у Северной железно дороги. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе СЖД.

"Администрация Няндомского района пытается незаконно изъять у локомотивного депо Няндома Архангельского отделения Северной железной дороги 2400 тонн каменного угля. Такое решение было принято местной властью на районном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате отсутствия топлива на котельных ООО "Теплоэнергетика" Няндомы, - говорится в сообщении СЖД. - Власти района обозначили ситуацию как "чрезвычайную" и выставили уведомление о намерении изъять в принудительном порядке у Архангельского отделения 2400 тонн каменного угля с последующей отдачей долга в срок до 1 декабря 2008 года. Однако, по словам начальника юридического отдела Архангельского отделения Мирона Федорика, уголь находится в собственности РЖД и других юридических лиц, и его насильственное изъятие абсолютно незаконно. Что касается предчрезвычайной ситуации, то юридически такого понятия не существует: чрезвычайная ситуация наступает в случае уже свершившегося факта, а чрезвычайное положение вводится органами государственной власти РФ либо субъектом федерации. Кроме того, на сегодняшний день запасы угля на складе локомотивного депо составляют 1900 тонн на все три железнодорожные котельные. Эти котельные отапливают как производственные помещения, обеспечивающие перевозочный процесс, так и несколько десятков жилых домов. Так что, отдав свой уголь, железнодорожники через некоторое время окажутся в той же ситуации. На своевременный возврат взятого в долг угля муниципалами рассчитывать не приходится, так как ближайшая партия угля в их адрес подойдет дней через 10, и сразу, "с колес", пойдет в котельные ООО "Теплоэнергетика". Руководство Архангельского отделения СЖД даже направило обращения Архангельскому транспортному прокурору и в областную прокуратуру с просьбой срочно принять меры прокурорского реагирования по пресечению незаконной деятельности администрации МО "Няндомский район".

В самой районной администрации опасения СЖД называют "раздутыми" и "необоснованными". По словам заместителя главы района по соцвопросам Ольги Морозовой, полномочия на изъятие угля у районной власти имеются, однако уголь будет возвращен железнодорожникам до 1 декабря текущего года. При этом Морозова добавила, что, несмотря на сложную ситуацию с обеспечением топлива котельных, в районе не прекращалась подача тепла ни на час. "Сложная ситуация с обеспечением котельных топливом в районе сложилась, главным образом, из-за финансового кризиса. Вместо 4,7 тысячи тонн угла поставщик доставил в район только 3,6 тысячи тонн. Именно Няндомский район пострадал в этом отношении больше остальных, так как большинство котельных у нас работают как раз на каменном угле. Изъятие угля происходит не из-за того, что мы хотим лишить кого-то тепла, а, наоборот, чтобы обеспечить теплом всех. Дома Няндомского района, отапливаемые СЖД, от изъятия угля не пострадают. Мы ожидаем, что 10 вагонов угля придет в район во второй половине ноября, и мы сможем вернуть изъятый уголь", - пояснила Морозова.

Как сообщало ИА REGNUM, на начало отопительного сезона в районе действительно был создан необходимый запас топлива - на 45 суток. Однако в 2008 году к началу отопительного сезона приступили раньше обычного - с начала сентября, и весь запас был к исходу октября израсходован, а новый не был создан. На рынке топлива создалась очень нестабильная ценовая ситуация, поэтому взять топливо в долг у районных властей не получилось. Когда ситуация стала близка к критической, договор с поставщиком все-таки был подписан.

05 ноября 2008 | 906