В Ростовской области угольные компании оправданы в организации ценового сговора

   Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области признало необоснованными претензии энергетиков к угольным компаниям об организации ценового сговора, сообщает «Кавказский узел».

   В результате рассмотрения заявки ОГК-6, обвинявшей компании «Русский уголь» и «Южная топливная компания» в завышении цен на антрацит, специалисты УФАС не усмотрели в действиях угольных компаний нарушений закона о конкуренции.

   Как заявил корресподенту «Кавказского узла» источник в УФАС, «процедура рассмотрения заявки похожа на судебную: стороны имеют право аргументировать свою позицию, выступить в прениях. Этой возможностью они воспользовались. В рассмотрении заявки участвовали представители филиала ОГК-6 - Новочеркасской ГРЭС. Угольные компании представили документы, обосновывающие цены на уголь. В результате претензии ОГК-6 были признаны необоснованными».

   Филиал ОГК-6 Новочеркасская ГРЭС является крупнейшим покупателем угля, добываемого на территории Ростовской области (годовая потребность станции составляет более 3 млн тонн).

   По словам источника в «Южной топливной компании», Новочеркасская ГРЭС в конце 2007 года сделала угольным компаниям предложение по цене и условиям поставки угля, и угольщики были вынуждены принять эти условия. «Неожиданно в середине года мы узнали о жалобе энергетиков в УФАС. Они заявляли, что несут убытки из-за удорожания угля, тогда как тариф на отпуск электроэнергии, устанавливаемый государством, увеличивается незначительно. При этом мы выполняли все обязательства контракта. Энергетики должны понимать, что и угольным компаниям необходимо развиваться, и поэтому они не могут занижать цену, работая себе в убыток», - отметил источник.

   В Ростовской области сейчас действуют 15 шахт, в том числе ЗАО «Русский уголь» принадлежит 8 шахт, 2 шахты - «Южной угольной компании» (ООО «Южная топливная компания» фактически является сбытовой компанией «Южной угольной компании»).

   Напомним, что в конце августа налоговики Ростовской области предали гласности информацию о предприятиях, которые несут убытки в течение не менее двух лет. Одна из многочисленных категорий предприятий с неустойчивым финансовым положением - угольные шахты.

01 декабря 2008 | 421