Тела 5 погибших горняков в Вахрушево поднимут на поверхность, шахта все еще горит

   Спасатели планируют поднять на поверхность тела горняков из выработок бывшей шахты «12 западная» (ш/у «Алмазное Вахрушево Луганской области), но пожар в ней не потушен. Об этом 28 ноября в вечернем эфире телеканала ЛОТ сообщил первый заместитель председателя Луганской обладминистрации Юрий Арефьев, передает корреспондент Луганск-proUA.

   «Все материалы переданы в донецкий институт «Респиратор» - единственный в Украине, который готовит предложения по тушению пожаров в горных выработках. Сейчас они над этим проектом работают: как, с какой стороны, каким способом решить вопрос по давлению пожара, - рассказал Юрий Арефьев. – Я думаю, в понедельник-вторник эти рекомендации будут выданы, и будем в дальнейшем заниматься».

   При этом первый заместитель Луганского губернатора заверил, что тела погибших горняков не будут оставлены в копанке.

   «То, что пожар будем тушить, выходы расконсервируем, то, что будем людей доставать – этот вопрос ни у кого не должен вызывать сомнения», - подчеркнул Юрий Арефьев.

   Говоря о решении законсервировать бывшую шахту, он отметил, что на тот момент это было верное решение. Дело в том, что шахта «12 западная» была закрыта еще 40 лет назад. Схему ее выработок пришлось составлять по словам бывших работников шахты.

   «По параметрам всех газов, которые выделяются при горении, выжить в той ситуации, по оценкам специалистов, практически невозможно. То есть при той концентрации достаточно одного вздоха человеку – и он теряет сознание, и фактически наступает летальный исход, - отметил Юрий Арефьев. - И поэтому, все оценив, все взвесив, было принято решение единственное, наверное, на тот момент правильное. Потому что не отвода, ни горных карт – ничего не было».

   Напомним, 23 ноября 2008 года стало известно о взрыве метано-воздушной смеси на главном стволе бывшей шахты «12 Западная», в результате которого на аварийном участке остались 5 человек, которые занимались незаконной добычей угля.

   Потушить пожар и достать тела погибших в законсервированном стволе бывшей шахты спасателям не удалось. Технический совет, в который вошли представители городской власти, МЧС, прокуратуры, ВГСО приняли решение запечатать данную копанку. Доступ в нее был перекрыт.

   Прокуратура возбудила уголовное дело по факту взрыва на бывшей шахте «12 Западная» (ш/у «Алмазное») вблизи с. Трубное Вахрушевского горсовета г. Красный Луч.

   Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 272 УК (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышеной опасностью). Досудебное следствие по делу поручено прокуратуре Антрацитивского района.

01 декабря 2008 | 503