«Воркутауголь» ищет пути сбыта полукоксующегося угля

   «Воркутауголь» ищет пути сбыта продукции шахты «Воргашорская», оказавшейся в сложном положении из-за падения спроса на полукоксующийся уголь в условиях финансового кризиса, передает «КомиОнлайн».

   Как сообщает пресс-служба компании, склад шахты заполнен практически полностью, в декабре «Воргашорская» сможет продать только половину от обычного месячного объема производства. Добываемый здесь полукоксующийся уголь марки «ГЖО» используется энергетиками и металлургами, поэтому до начала кризиса на фоне роста спроса со стороны металлургов шахта к сентябрю увеличила объемы производства. Однако спад в сталелитейной промышленности в октябре-ноябре снизил потребность в угле и угольном концентрате этой марки.

   На четырех других шахтах и угольном разрезе компании, добывающих ценный коксующийся уголь марок «2Ж» и «К», объемы производства остаются неизменными. «Воркутауголь», являясь частью вертикально-интегрированной компании «Северсталь», на сегодняшний день практически полностью обеспечивает углем Череповецкий металлургический комбинат.

   «Воркутауголь» налаживает контрактные отношения с потребителями-энергетиками, прогнозируются поставки угля на рынок Финляндии и Украины. Ожидается, что к концу февраля 2009 года запасы угля на складах шахты снова придут в норму. Остановка предприятия пока не планируется.

   Ситуация осложняется тем, что продажа энергетического угля на экспорт при существующей себестоимости добычи и расходах на транспортировку нерентабельна. С учетом перевозки из Воркуты в Европу цена угля оказывается ниже себестоимости.

   Беспокойство вызывает ситуация с горюче-смазочными материалами и электроэнергией. Несмотря на существенное снижение цен на нефть на мировом рынке, стоимость ГСМ в России и Воркуте остается на прежнем уровне. Прогнозируемый на 2009 год рост тарифов на электроэнергию также отразится на себестоимости добычи угля в условиях Заполярья.

02 декабря 2008 | 504