Российский уголь будут продвигать в Азию

   Россия продвигает своих производителей угля на рынки Азии. Власти страны хотят увеличить объемы экспорта угля и преодолеть таким образом негативные последствия сокращения спроса со стороны сталепроизводителей на внутреннем рынке. Об этом сообщило руководство угольной компании «Распадская».

   «Мы знаем, каким образом российский уголь может достичь рынков Азии, - говорит первый заместитель гендиректора «Распадской» Александр Андреев. - Теперь настало подходящее время для того, чтобы увеличить наше присутствие на мировом рынке».

   Российские поставщики угля хотели бы работать с потребителями в Японии, Южной Корее и Китае, как заметил Андреев. Второй по величине российский производитель коксующегося угля компания «Распадская», совместно со своими конкурентами группой «Белон» и холдингом «Сибуглемет» ранее в этом месяце добивались государственной помощи, в связи с резким увеличением нереализованных запасов коксующегося угля.

   На «Распадской» добыча угля была остановлена на одну неделю из-за задержек с платежами от клиентов, а также после того, как спрос на уголь «упал почти до нуля», как выразился Андреев. Глава российского правительства Владимир Путин в этом месяце заявил о том, что правительство снизит налоговое бремя и увеличит объем кредитования для стимуляции внутреннего спроса на металлы и другие сырьевые товары.

   Evraz Group уже заявил на прошлой неделе о получении кредита в $1,8 млрд от одного из государственных банков. Эти средства металлургический гигант направит на рефинансирование долгов.

02 декабря 2008 | 530