Поиски 11 пропавших без вести горняков шахты "Распадской" в Кемеровской области должны продолжаться

Поиски 11 пропавших без вести горняков шахты "Распадской" в Кемеровской области должны продолжаться
   Поиски 11 пропавших без вести горняков шахты "Распадской" в Кемеровской области должны продолжаться. Об этом заявил сегодня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на совещании, посвященном ситуации на аварийной шахте

Глава региона отметил, что к нему поступают служебные записки, что продвигаться к остающимся на аварийным участке 11 погибшим горнякам опасно, так как при любой неосторожности, доступе кислорода могут произойти взрывы метано-воздушной смеси.

   Как сообщил гендиректор "Распадской угольной компании" Геннадий Козовой, за год и четыре месяца с момента аварии проделан огромный объем работ. Сделано многое, чтобы восстановить поврежденные выработки, возобновить горные работы, обеспечить их безопасность и найти оставшихся горняков.

   В свою очередь командир новокузнецкого горноспасательного отряда Александр Апальков пояснил, что ликвидация аварии на "Распадской" не имеет прецедентов в мире по масштабам разрушений и последствиям: взрывами были разрушены все выработки протяженностью 300 километров. За время поисковой операции 9 горноспасателей получили травмы. По мнению Апалькова, дальнейшее проведение поисковых работ создает угрозу жизни горноспасателей.

   По итогам совещания Аман Тулеев отказался подписывать любые акты о прекращении поисков останков 11 горняков. Губернатор считает, что "поиски должны продолжаться". В этой связи Тулеев сегодня выступил с инициативой "пригласить в Кузбасс на шахту "Распадскую" специалистов- угольщиков, ученых профильных научно-исследовательских институтов, международных экспертов, которые могли бы дать предложения, рекомендации по дальнейшему ведению поисково- аварийных работ". "Это мировые эксперты из Германии, Великобритании, Украины, Польши, Австралии - наиболее развитых угледобывающих стран", - подчеркнул губернатор.

   В результате взрывов 8 и 9 мая прошлого года погибли 90 работников шахты и горноспасателей Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда, 145 человек получили травмы, ожоги и отравление угарным газом.

15 сентября 2011 | 679