Shell приостанавливает угольный проект в Австралии стоимостью в $3,2 млрд

   Компания Royal Dutch Shell Plc. и ее партнер по проекту Anglo American Plc. задерживают осуществление австралийского проекта по преобразованию угля в жидкое топливо стоимостью в $3,2 млрд. из-за высоких затрат.

   Обе компании расширят исследования, связанные со строительством завода, но приступать к нему не будут, говорится в сообщении директора по проектам в СП двух компаний Monash Energy Holdings Ltd. Роджера Боундса (Roger Bounds).

   Партнеры все еще полагают, что преобразование угля в жидкое топливо обеспечит «долгосрочную» возможность энергообеспечения австралийского штата Виктория, богатого залежами бурого угля, а в дальнейшем и всего австралийского континента.

   Задержка в реализации проекта идет вразрез с планами местных властей, которые всеми доступными способами продвигают его осуществление с целью увеличения источников чистой энергии.

   Другие подобные проекты, к огорчению правительства Австралии, также уже отменены или пересмотрены. Так, в прошлом году, компании Santos Ltd. и General Electric Co. отказались от создания СП, задачей которого должно было стать снижение выбросов в атмосферу на угольных предприятиях. Другой проект по строительству электростанции с низкой эмиссией от компаний BP Plc. и Rio Tinto Group был пересмотрен в мае этого года.

02 декабря 2008 | 623