Завтра начинается процесс приватизации отечественных энергетических компаний

Завтра начинается процесс приватизации отечественных энергетических компаний
   По мнению экспертов, Фонд госимущества Украины разработал условия проведения конкурсов, которые выгодны как частным инвесторам, так и государству

   Завтра произойдет событие, которое может кардинально изменить ситуацию в энергетической отрасли Украины и благоприятно отразиться на экономике всей страны. Как заявил председатель Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Александр Рябченко, 28 сентября будет официально объявлено о выставлении на приватизационный конкурс первых двух энергетических компаний. Торги пройдут через 50 дней после их объявления.
В приватизационных конкурсах смогут участвовать только инвесторы, имеющие опыт работы и активы в энергетической отрасли

    Эту новость положительно восприняли как представители потенциальных инвесторов, так и эксперты. Ведь энергетическая отрасль находится в плачевном состоянии, оборудование изношено и требует срочной модернизации или замены. А на это нужны огромные деньги, которых у государства просто нет.

   — Нынешнее состояние оборудования теплогенерирующих предприятий на грани лавинообразного выхода из строя, что ставит под угрозу надежность энергообеспечения экономики Украины, — отметил председатель Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Евгений Мармазов. — На сегодняшний день более 90 процентов энергоблоков отработали свой расчетный ресурс — 100 тысяч часов. Свыше 65 процентов энергоблоков пересекли признанную в мировой практике границу предельного ресурса — 170 тысяч часов, а также пересекли границу физического износа, что составляет уже 200 тысяч часов. Эти блоки требуют модернизации и замены. По оценкам Министерства энергетики и угольной промышленности, электроэнергетическая отрасль в целом до 2030 года нуждается в 500-600 миллиардах гривен, — подчеркнул Евгений Мармазов.

    Но чтобы привлечь в отрасль частный капитал, необходимо создать такие условия реализации государственных пакетов акций энергетических компаний, которые будут выгодны как инвесторам, так и правительству. По мнению многих экспертов, ФГИУ прекрасно справился с этой задачей и нашел золотую середину. Как сообщил Александр Рябченко, уже утверждены условия приватизации 45,01 процента акций компании «Западэнерго» и 25 процентов акций «Киевэнерго».

    В нынешних конкурсах смогут участвовать только инвесторы, имеющие опыт работы и активы в энергетической отрасли. При этом мощности компаний-претендентов должны составлять не менее 30 процентов мощностей приватизируемых компаний. Кроме того, покупатель генерирующего предприятия обязан обеспечить поставку на него не менее 70 процентов угля, добытого в Украине. По прогнозам ФГИУ, принять участие в приватизации генераций смогут не меньше 13 украинских и зарубежных компаний, а облэнерго — 23 компании.

    Напомним, что в течение 2011-2012 годов правительство планирует приватизировать все четыре тепловые генерации и 14 областных энергораспределительных предприятий. Причем условия приватизации для них будут такими же, как для «Западэнерго» и «Киевэнерго». Но не стоит забывать, что государство оставляет за собой по 25 процентов акций во всех приватизируемых предприятиях. Таким образом правительство сможет влиять на деятельность компаний и контролировать выполнение обязательств инвесторами.
Только за первый день после объявления о приватизации энергетических компаний их акции на фондовой бирже подорожали более чем на 40 процентов

    Не менее важной является стоимость, по которой государство продает свои пакеты акций.

   — Заявленная начальная цена пакета акций «Западэнерго» — 1 миллиард 932 миллиона гривен, что на 67,7 процента выше рыночной на тот момент, а стартовая стоимость акций «Киевэнерго» — 432 миллиона 305 тысяч гривен, что превышает рыночную в 2,3 раза, — сообщил аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Егор Самусенко. — Однако низкая стоимость акций компаний на бирже обусловлена в первую очередь падением индексов самой биржи.

    Большинство экспертов объясняет высокую стартовую стоимость предприятий тем, что правительство заинтересовано в продаже генерирующих компаний по максимальной цене. При этом специалисты уверены, что в дальнейшем, по ходу проведения конкурсов, окончательная цена пакетов акций генерирующих компаний и облэнерго вырастет еще больше, а значит, государственный бюджет получит максимально возможные поступления.

    Между тем, по словам старшего аналитика инвестиционной компании Dragon Capital Дениса Саквы, фондовый рынок отреагировал моментально. Только за первый день после объявления о начале процесса приватизации котировки акций «Западэнерго» выросли на 45 процентов, а «Днепрэнерго» — более чем на 42 процента. Также резко пошли вверх котировки акций и других энергетических компаний.

    Естественно, сейчас активно обсуждается вопрос, кто же будет участвовать в приватизации. Аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Сергей Невмержицкий считает, что в конкурсе примут участие не только украинские компании, такие как «ДТЭК», структуры Константина Григоришина и группы «Приват», но также зарубежные «Газпром энерго» и RWE, которые имеют немало финансов.

    Кстати, как заявил генеральный директор вертикально интегрированной компании «ДТЭК» Максим Тимченко, его энергохолдинг собирается участвовать в приватизации энергогенерирующих компаний «Захидэнерго» и «Днипроэнерго», а также энергоснабжающих компаний «Киевэнерго» и «Донецкоблэнерго».

   — Есть группа компаний, в которых мы являемся сейчас акционерами и в увеличении пакета акций которых однозначно будем заинтересованы, — отметил Максим Тимченко.

   А ведь компания «ДТЭК», владеющая активами в угольной отрасли, точно сможет выполнить конкурсное условие об обязательной поставке на генерирующие предприятия отечественного угля. И не стоит забывать, что обеспечение устойчивого спроса на уголь из наших шахт является одним из главных факторов выхода из кризиса всей угольной отрасли страны.

    Кроме того, специалисты уверены, что приватизационное обязательство по закупке отечественного угля избавит Украину от импорта иностранного угля и перевода угольных энергоблоков на дорогостоящий российский газ.

    — Это крайне важная инициатива, особенно в свете разворачивающейся сейчас «газовой войны» с Россией, — заявил глава альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. — Стоит напомнить, что за ближайшие пять лет Украина планирует сократить закупки газа в России с 41 до 12 миллиардов кубометров. Ожидается, что за счет перехода электроэнергетики и металлургии на уголь потребление российского газа будет сокращено на 8 миллиардов кубометров. Переход генераций на уголь и отказ от использования газа — это часть энергетической стратегии Украины.


27 сентября 2011 | 682