В Кемеровской области обсудили проблемы профзаболеваемости шахтеров

   2 декабря в администрации области прошло очередное заседание совета старейшин при Губернаторе Кемеровской области. В заседании приняли участие заместитель губернатора Конастантин Шипачев, руководители департамента угольной промышленности и энергетики, департамента охраны здоровья населения, департамента труда и занятости населения Кемеровской области, Роспотребнадзора, представители науки, медицинский учреждений, передает «Независимое информационное агентство».

Как сообщает пресс-служба АКО, старейшины рассмотрели вопрос «О состоянии профессиональной заболеваемости работников угольной промышленности Кемеровской области». Как отмечено на совещании, в Кузбассе постоянно ведется контроль за состоянием и улучшением условий труда и выполнением мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний в угольной промышленности. В ходе реструктуризации взамен шахт с крайне неудовлетворительными и опасными условиями труда введены в эксплуатацию новые шахты и разрезы с современной технологией, оснащенные техникой нового поколения вплоть до безлюдной выемки угля. При ежегодном увеличении объема добыча угля численность рабочих, занятых в особо вредных условиях труда, за последние 10 лет сократилась более чем на 30 тысяч человек.

   Управлениями Роспотребнадзора, Рострудинспекцией, Ростехнадзора по Кемеровской области предъявляются жесткие требования к руководителям угольных предприятий за нарушения норм и правил по обеспечению безопасных условий труда и выполнение предписаний контролирующих органов. Сотни должностных лиц наказаны штрафами, приостанавливается работа отдельных участков и в целом предприятий от 3 до 90 суток, в том числе и через судебные органы. Принимаются и другие меры.

   Большое внимание проблеме профессиональных заболеваний уделяют научные учреждения медицинского профиля Кузбасса. Постоянно рассматривает вопросы профилактике профзаболеваний шахтеров «Кузбасский научный центр СО РАМН». На заседаниях ученого совета Центра только в текущем году они рассматривались трижды. НИИ «Комплексных проблем гигиены и профзаболеваний СО РАМН» систематически проводит большую целенаправленную работу по этой тематике.
Однако высокая запыленность и загазованность, шум и вибрация, большая физическая нагрузка, повышенная влажность при низкой температуре и другие отрицательные производственные факторы ещё создают предпосылки для поддержания высокого уровня профессиональных заболеваний.

   По итогам рассмотрения вопроса старейшины приняли ряд рекомендаций по уменьшению профессиональной заболеваемости работников угольной промышленности Кемеровской области.

03 декабря 2008 | 1268