Какого цвета будут лица у украинских шахтеров в 2020 году?

Какого цвета будут лица у украинских шахтеров в 2020 году?
    Курс на тесное экономическое партнерство с китайскими машиностроителями стал одним из наиболее заметных направлений во внешней торговой политике команды Виктора Януковича.
    Как отмечает Екатерина Гребенник автор газеты "Экономические известия", постепенно становится очевидно, что, говоря о 10-миллиардном торговом обороте (в 2010 г. он составил $6 млрд.), президент имел в виду именно увеличение негативного сальдо торговли с этой страной за счет лавинообразного роста импорта, а не о том, что Украина создаст новые возможности для продажи в Китай своих товаров. Причем давно стало понятно, что потребительский сегмент — уже далеко не цель номер один производителей из Поднебесной, их активно развивающаяся экономика требует новых рынков сбыта промышленной продукции — техники, машин и оборудования. И если до сих пор в Украине эти ниши в какой-то мере удавалось сохранять отечественным производителям, то теперь шансов сберечь за собой внутренний рынок у них все меньше.
    От слов к делу правительство переходит и в открытии для китайских компаний украинского рынка горно-шахтного оборудования. Скоро первый транш из кредита на $1,03 млрд. получит государственная «Шахта им. Д.Мельникова» (входит в состав ГП «Лисичанскуголь»). Те $85 млн., которые получит шахта, Государственный банк развития КНР выделяет в рамках программы по техническому перевооружению украинских горнодобывающих предприятий. В соглашении закреплено условие: проводить модернизацию шахт будет китайская сторона.
    Не понятно, куда смотрят имеющие серьезные интересы в этом сегменте народные депутаты Александр Ефремов, Юрий Иванющенко, Наталья Королевская? У них под носом может возникнуть довольно серьезный конкурент в виде китайского "дракона", которого потом уже не выкуришь голосованием в парламенте.
    Китайский тренд прослеживается не только в поставках оборудования для украинских шахт. Дело в том, что обучать работать на этой технике наших горняков приедет "армия" китайских специалистов, а за ними следом хлынут и китайские шахтеры, привыкшие работать в еще более сложных чем на Украине условиях и за меньшую зарплату. Учитывая, что угольные объединения давно уже испытывают кадровый голод, малопьющие и дисциплинированные китайцы могут реально вытеснить из забоев наших соотечественников. Вот и подумайте, какого цвета будут лица у украинских шахтеров к 2020 году.

06 октября 2011 | 715