«Не сметь бунтовать!». В Ростовской области шахтеров пытаются отвратить от голодовки угрозами

   Бывшие шахтеры в г. Зверево Ростовской области еще раз подтвердили, что намерены начать 4 декабря бессрочную голодовку. Местные власти, которым накануне было отправлено уведомление о начале акции, отреагировали весьма своеобразно. Сегодня, 3 декабря, четыре человека, подписавшие уведомление, были вызваны к прокурору г. Зверово В.Власову. «Нам было заявлено следующее: какие бы вы акции ни проводили, куда бы ни обращались, все равно отвечать вам буду я», - рассказал корреспонденту ИКД присутствовавший на встрече депутат зверевской городской думы Валерий Дьяконов.

   А поскольку городская прокуратура до сего времени, несмотря на многочисленные обращения, ничего не сделала для защиты прав шахтеров-пенсионеров, получается, что все попытки добиться правды безнадежны. «На что они нас толкают!?», – возмущается В. Дьяконов.

   Не решен вопрос и с разрешением на пикет, которые , из-за противодействия администрации города шахтеры вынуждены теперь проводить на кладбище. Сегодня, пикет опять вернулся на площадь перед ДК, но это значит, что администрация может попытаться вновь возбудить судебное преследование организаторов «незаконной» акции. Тем не менее, прокурор отказывается привлечь чиновников к административной ответственности за многократное нарушение прав граждан на свободу собраний.

   Вместо этого, представитель закона сосредоточился на запугивании инициаторов голодовки. Настойчиво пытался узнать фамилии участников (в целях безопасности, в уведомлении они не был и указаны), адрес проведения акции. Неформальному лидеру протестующих, В. Дьяконову угрожали отобрать помещение, предоставленное ему частным лицом по договору аренды.

   Однако, поколебать решимость доведенных до отчаяния людей пойти на крайние меры угрозы и уговоры не смогли.

   Более того, после того как итоги беседы у прокурора были доведены до участников пикета, число желающих принять участие в акции еще более выросло. На данный момент об участии в голодовке письменно заявили 12 человек.

   О намерении присоединиться к голодовке заявил также В. Дьяконов. Но в отличие от прочих депутату придется это делать «на ногах» так как он осуществляет функции переговорщика и пресс-секретаря протестующих. Голодовка объявлена бессрочной. «Вся ответственность за потерю здоровья пожилых людей и за жизнь участников голодовки мы возлагаем на Мэра г. Зверево Чумакова А.Н. и прокурора г. Зверево Власова В.Н.» - говорится в заявлении участников голодовки, направленном в адрес властей.

   Требования участников акции протеста:

   исполнение судебных решений об освобождении от платы за отопление;

   прекращение судебных преследований организаторов пикета и взыскание долгов за отопление с шахтеров;

   принять меры к определению источника финансирования льготы согласно ФЗ №122.

   Напомним, в ежедневном пикете, который стоит в городе с перерывами с августа этого года, принимают участие в среднем 100-150 человек, а всего, проблема отобранных льгот по энергоносителям в Зверево коснулась 3 тысяч человек. Обеспечение льготным углем и льгота по отоплению были прекращены после вступления в силу закона о монетизации.

   После многократных протестов шахтеров, долги льготников за 2005-2007 гг. были списаны. Однако, с 2008 года льготные уголь и тепло шахтеры на получают вновь. Наступающая зима резко усилила протестные настроения.

   Напомним, в сентябре этого года делегация зверевских шахтеров побывала в Москве, где они передали в Генеральную прокуратуру копии более 300 неисполненных решений судов. Однако, ответа не последовало, а переданные решения были попросту пересланы в прокуратуру Ростовской области.

03 декабря 2008 | 510