Россия и Украина договорятся про газ не раньше ноября

Россия и Украина договорятся про газ не раньше ноября
Первых результатов переговоров с Украиной по соглашениям в газовой сфере не стоит ждать раньше ноября.

Об этом заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей МИЛЛЕР, передает РИА «Новости».

"Да, действительно, переговоры с нашими украинскими коллегами идут очень активно и в очень позитивном ключе. Но вопросов остается еще достаточно много, и они сложные. Абсолютно точно, в ближайшие дни никаких окончательных договоренностей не будет достигнуто. Думаю, что первых результатов не стоит ждать раньше ноября", - сказал А.МИЛЛЕР, отвечая на вопрос, следует ли ожидать уже в ближайшие дни достижения договоренностей с Украиной с учетом прошедших накануне переговоров.

Как сообщалось ранее, 24 сентября т.г. Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ провел переговоры с Президентом РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ и премьер-министром Владимиром ПУТИНЫМ.

25 сентября Президент Украины В.ЯНУКОВИЧ также отметил существенный прогресс в газовых переговорах между Украиной и Россией.

26 сентября Н. АЗАРОВ заявил, что Украина и Россия достигли договоренности о пересмотре газовых контрактов.

11 октября в центральном офисе «Газпрома» состоялась очередная рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея МИЛЛЕРА и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия БОЙКО.

А. МИЛЛЕР и Ю. БОЙКО выразили удовлетворение ходом текущего диалога. Принято решение провести очередную встречу в ближайшее время.

Справка. ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

Цена на газ устанавливается поквартально. Цена импортного природного газа для Украины в І квартале 2011 года составляла около 264 долл. за тыс. куб. м, во ІІ – 295,6 долл. за тыс. куб. м, в ІІІ – 354 долл. за тыс. куб. м.

Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит - напротив, заниженной.


13 октября 2011 | 772