Россия становится "младшим братом" для Китая

Россия становится "младшим братом" для Китая
   В ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Китай удалось достичь договоренности относительно оплаты за поставки российской нефти. В России считают, что Пекин платил за черное золото не в полном объеме, оставляя себе по 3 доллара с каждого барреля. В Китае настаивают, что это были "расходы на транспортировку". Сегодня стало известно, что обе стороны пришли к соглашению, но, на каких условиях - не раскрывается.

    Это первый визит Путина в Китай после того, как он заявил о своем желании вновь баллотироваться на пост президента России. В Пекине действующий премьер-министр особо подчеркнул высокий уровень взаимоотношений между двумя странами в политической и гуманитарных сферах: "В политической, в гуманитарной сфере у нас вообще нет никаких проблем. Мы достигли действительно очень высокого, беспрецедентно высокого уровня нашего взаимодействия", - заявил он.

    Конфликт интересов между Москвой и Пекином лежал в экономической сфере, в частности, в вопросе о поставках российской нефти. Об этом намекнул и сам Путин. "Кто продает, хочет продать подороже, кто покупает, хочет купить подешевле. Нам с вами всегда удавалось достичь компромисса, который удовлетворял обе стороны", - подчеркнул председатель правительства.

    Разногласия между Россией и Китаем начались в феврале 2011 года, когда китайцы, расплачиваясь за поставленную нефть, не доплатили 25,6 миллиона долларов. В ответ на претензии российской стороны, китайцы заявили, что удержали "комиссию", ибо при формировании цены на черное золото необходимо учитывать расходы на его транспортировку от Сковородина до порта Козьмино. В Пекине эти расходы обозначали как коэффициент Т.

    По словам вице-премьера России Игоря Сечина, сегодня обе стороны смогли прийти к соглашению. Правда, кто кому уступил и в каком объеме - неизвестно. Сечин лишь уточнил, что Пекин погасит задолженность "в соответствии с документами, которые в ближайшие дни подпишут компании-участники этого сотрудничества", сообщил ИТАР-ТАСС.

    Помимо всего прочего, стороны должны обсудить варианты поставок российского газа. Пока доля газа в общем энергопотреблении Китая составляет не более 8%, основная ставка делается на уголь и нефть. Потребности Китая в голубом топливе удовлетворяет Казахстан, но в будущем китайской экономике потребуется больше газа. По оценкам экспертов, Китай может покупать 75-80% от того объема газа, который сегодня России отправляет на экспорт. Правда, без разногласий не обошлось и здесь. Россия настаивает на средней европейской цене в 350 долларов за 1000 кубометров, в Пекине считают справедливой цену в 250 долларов.

14 октября 2011 | 632