ДТЭК хочет купить шахту в России

   Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), объединяющая энергетические активы System Capital Management (SCM), готова приобрести угольную шахту в России, сообщает «Укррудпром».

   Нехватка угля на тепловых электростанциях «Востокэнерго» вынуждает ДТЭК находиться в постоянном поиске угольных активов. Добываемый на шахтах корпорации уголь антрацитовых марок закрывает только часть потребности подопечных станций. Потому в поле зрения энергетиков Рината Ахметова попали не только украинские, но и зарубежные объекты.

   Еще до кризиса руководство компании заявляло о том, что ДТЭК уже договорилась о покупке ЗАО «Шахта имени Чиха» (Ростовская область), которая принадлежит российской группе «Русинкор». Предприятие могло стать первым угледобывающим активом компании в России. Промышленные запасы шахты им. Чиха составляют порядка 50 млн тонн энергетического угля, но его себестоимость довольно высока — в Восточном Донбассе также глубокое залегание пластов. Однако близость генерирующих мощностей к Украине и относительная дешевизна энергетического угля — 40-50 долларов за тонну — перекрывает все «минусы».

   Директор по добыче и обогащению угля ДТЭКа Евгений Ромащин ранее заявлял, что сделка по приобретению российского актива должна быть закрыта уже в начале ноября. Как сообщалось, в октябре потенциальный покупатель даже подал заявку в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации. Планировалось, что уголь с шахты будет поступать на Луганскую теплоэлектростанцию.

   В минувшем месяце появилась информация о том, что ДТЭК отказалась от покупки ЗАО «Шахта имени Чиха». Пресс-служба энергетической компании от комментариев отказалась, российская сторона также не дала разъяснений по поводу сделки.

   Источник, близкий к SCM, рассказал «УкрРудПрому», что переговоры о приобретении актива продолжаются. Другое дело, что, по его словам, сделка «находится на волоске». «По данной шахте сложная ситуация. Собственники не предоставили прозрачную отчетность по предприятию, без которой покупка невозможна. К тому же их торопливость внесла нервозность в процесс переговоров, что отложило сделку. Сегодня переговоры идут, ДТЭК очень заинтересована в сделке, но предсказать их исход очень сложно из-за позиции русских. То есть кризис не является главной причиной приостановки переговоров», — пояснил источник.

   При этом цена возможной сделки не разглашается. Российские эксперты осенью называли сумму в 50-60 млн. долларов. Однако директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон полагает, что кризис откорректирует эту сумму. «Все-таки главная интрига — это сумма сделки, — полагает он. — Условия ведения бизнеса ухудшились у всех. Поэтому на падении рынков покупатель хочет сбить цену за товар. Тем более у шахты есть долги и в нее давно не вкладывались деньги. Продавец же хочет денег, на которые он расчитывал раньше. Вот и толкутся на месте». По мнению Макогона, больше 30 млн. долларов сейчас за шахту не дадут. Однако в сделке заинтересованы обе стороны, считает эксперт. «ДТЭКу нужен уголь, «Русинкору» необходимо продать предприятие, на котором он даже не ведет разработки. Не даром же в этой сделке заинтересована Ростовская администрация»,— отметил Макогон.

04 декабря 2008 | 665