После нескольких продолжительных командировок в связи с подписной кампанией, как говорится, «под занавес» - поездка в колыбель Донбасса, а конкретнее - в ОАО «Лисичанскуголь».

   Накануне здесь состоялся жесткий «разбор полетов». Две новых лавы - на шахтах «Новодружеская» и «Привольнянская» - подготовлены горными работами, а с запуском морока - остаются «хвосты» по транспорту и вентиляции. К тому же людей напрягает неопределенность с перспективой развития объединения. Если конкретней - пресловутая «сортировка» шахт на группы. Задуманная еще при прежнем руководстве отрасли, но и до сей поры реализуемая без царя в голове, то есть по принципу куда кривая вывезет. Словом, было о чем поговорить в теркоме ПРУП. О ситуации в объединении с «Голосом Донбасса» поделился председатель Лисичанской территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимир ИВАНИШИН.

   Говоря о нынешних делах, Владимир Тадеевич сообщил новость весьма обнадеживающую. Оказывается, шахта имени Д.Ф. Мельникова - единственная в Украине, которая включена в программу международных соглашений благодаря Банку развития Китая. Китайцы, известные своей осторожностью и неторопливостью по части вложения денег в зарубежные проекты, в отношениях с лисичанскими шахтерами проявили завидную оперативность. Разработана и согласована программа инновационного развития. В ее рамках завершается подготовка горными работами пласта 12. Первая лава будет вводиться с среднесуточной нагрузкой 1000 и более тонн. В инвестплане - подготовка лав по пластам К8,1.6 и 14. И... выделение шахты в отдельное государственное предприятие, с дальнейшим увеличением добычи до 1 млн. тонн в год.

   Укрепляет свои позиции и шахта имени ГГ. Капустина. Здесь под кредит компании «Уголь Украины» переоборудуется лава №68-я западная. Забой будет оснащен комплексом КД 80 с таким расчетом, чтобы увеличить добычу с 140 до 600 тонн угля в сутки. Перспектива неплохая, а с решением вопросов по улучшению системы проветривания горных выработок - вполне реальная.
А вот с «Привольнянской» действительно вопросов больше, чем
ответов. Подготовлена лава с запасами 400 тыс. тонн угля, однако ввод задерживается по указанным выше причинам. Но и это не все. У шахты «хлебное» поле, которое можно не один год «пахать». 40 миллионов тонн отменных кондиций угля - да такое предприятие следовало бы холить и лелеять. Увы, этого пока нет. И раньше не уделялось особого внимания «Привольнянке» по техоснащению и финансированию, и теперь ее не жалуют. Может быть, шахта и вовсе останется в резерве руководства отрасли? Возможно, есть какие-то особые виды на потенциальных инвесторов? Тайна сия велика есть. Только вот горняков этими виртуальными перспективами не накормишь - им нужна реальная занятость и гарантированный заработок сегодня, а не в «светлом будущем». Полагаю, жесткость позиции шахтерского профсоюза в этом плане вполне оправданна.
«Новодружевская» на сегодняшний день - тоже очень проблемная шахта. Поставленная еще в советские времена на реконструкцию, она «забурилась» аккурат в период горбачевской перестройки. Раздрай и безденежье той развеселой поры сыграли с коллективом шахты злую шутку. И дошутились до того, что, мудрые головы в отраслевом штабе решили реконструкцию похерить, шахту либо закрыть, либо законсервировать, либо соединить ее с шахтой «Привольнянской». Есть еще несколько вариантов структурной перестройки предприятий акционерного общества в т.г. Словом, прожектов тьма, один другого нелепей, только вот маломальской заботы о развитии, о сохранении коллектива, с выходом на решение конкретных социальных вопросов - никакой. Такой вот груз проблем тянется до сих пор. А нет развития - значит есть упадок. По-иному в большом угле никогда не было и не будет. В итоге добили предприятие до цурки. На шахте отсутствует надежная конвейерная цепочка, возникли проблемы в комплексах главного ствола.

   Объективности ради надо сказать, что ценой великого напряжения сил коллективом подготовлена горными работами лава на 225 тыс. тонн, можно качать до 700 тонн угля в сутки. Только без «привязки» к транспортной цепочке больше 150-200 тонн из забоя не возьмешь. А это удар по уровню рентабельности и, как следствие, очередной социальный напряг.
800 «штыков» на шахте - что эти люди скажут своим родным, лишившись в одночастье средств существования, как наэлектризуют общую ситуацию в шахтерском городке, в регионе, нетрудно представить.

   Таковы сегодняшние реалии «Лисичанскугля», колыбели Донбасса, положившей начало угледобычи в нашем Отечестве. Правы, сто раз правы рабочие лидеры славного предприятия, считающие, что сладкозвучными посулами людей не убаюкать. Что надо продавливать во властных коридорах идею развития шахтерского региона. Этим заняты руководители и профсоюзы ОАО «Лисичанскуголь», однако хотелось бы адекватной реакции со стороны Минэнергоугпя.
Сегодня - самое время для эффективных совместных действий. Почему? Как полагает Владимир Иванишин, с принятием Закона от 5 октября т. г «Об особенностях аренды или концессии объектов ТЭК, находящихся в государственной собственности», более чем реален приход в объединение серьезных инвесторов. И не на одну шахту, а на все. Ведь перспективы у «Лисичанскугля» есть, они огромны, по всем раскладам шахты должны работать. Шутка ли, в ближайшей округе - не тронутые пласты К8, с пологим углом залегания и золой не выше 24%. Это же «золотой уголь»! Такое же богатство по другим пластам - к ним бы только подобраться, грамотно провести подготовительные работы.

   И еще немаловажный момент. Позиция Лисичанской профсоюзной организации ПРУП проста и понятна для инвестора: коллективы готовы идти на любые отношения с любым хозяином при любой форме собственности, чтобы сохранить и развивать предприятия по добыче угля, рабочие места с условием сохранения социального пакета для трудящихся.
Услышат ли их?

   Игорь АЛЕКСЕЕВ

Донбасс Китай Лисичанскуголь Министерство энергетики Уголь Украины