Указ Президента Украины может сорвать расчеты энергетиков с угольщкиами

   Нацкомиссия регулирования электроэнергетики не намерена пересматривать тарифы на электроэнергию для всех групп потребителей до апреля 2009 г., сохранив их на уровне ноября этого года. Об этом сообщил председатель НКРЭ Валерий Кальченко. «На протяжении первого квартала мы не предусматриваем пересмотр оптовых и розничных цен»,— сказал господин Кальченко. По его словам, такое решение комиссия приняла во исполнение указа президента Виктора Ющенко о введении моратория на повышение тарифов на электроэнергию в период финансово-экономического кризиса. Как добавил председатель НКРЭ, регуляторный орган намерен определить общий объем ожидаемых финансовых потерь энергокомпаний от замораживания тарифов с тем, чтобы найти источники покрытия недостающих финансовых средств. Об этом сообщает economica.com.ua.

   В то же время, по словам президента Энергетической ассоциации Украины и экс-члена НКРЭ Василия Котко, Нацкомиссия юридически могла бы не выполнять указ президента Ющенко, так как орган обладает правом самостоятельно реализовывать тарифную политику в электроэнергетической отрасли. «Это решение о моратории является страшно вредным делом не только для энергетики, но и для всей национальной экономики. Речь идет о том, что мы законсервируем до апреля тот финансовый небаланс, в котором уже находится отрасль. Энергетика вновь остается крайней. Так будет длиться до тех пор, пока пузырь окончательно не лопнет, после чего тарифы придется повышать в несколько раз»,— сказал господин Котко «і». По словам источника, он не видит в решении президента о моратории на повышение энерготарифов иных мотивов, кроме «жесткого популизма».

   В свою очередь руководители энергокомпаний ожидают от моратория на повышение энерготарифов дальнейшего усугубления проблемы расчетов с угольщиками и прогнозируют срывы в проведении ремонтных кампаний на электростанциях в 2009 г. «Угля, накопленного на сегодня на складах наших электростанций, достаточно на всю оставшуюся зиму, и его уже гораздо больше, чем необходимо для выполнения нашей производственной программы. На сегодня мы заморозили на складах ТЭС в виде избыточных угольных запасов сотни миллионов гривень, которые нам уже в декабре необходимы для подготовки к ремонтной кампании 2009 г. Нужно заказывать оборудование и материалы, а денег у нас нет»,— сказал «і» председатель правления ОАО «Центрэнерго» Сергей Попов.

   Как ранее сообщали «і», падение энергопотребления в Украине в результате энергетического кризиса привело к резкому сокращению объемов потребления генерацией угольной продукции, а также сузило финансовые возможности генкомпаний по расчетам с государственными угольными предприятиями. «Сегодня наша компания убыточна. Деградация тепловой энергетики продолжается. Для того чтобы и дальше рассчитываться за уголь, мы должны отказаться от проведения ремонтов и реализации программ по реконструкции оборудования, а также поставить под сомнение возможность выплаты зарплаты персоналу»,— сказал господин Попов.

   По словам источника, ситуация осложняется падением уровня расчетов за электроэнергию в энергорынке. «До 15 числа госпредприятие «Энергорынок» вряд ли рассчитается с нами за электроэнергию, поставленную в ноябре, в то же время механизмов привлечения и возврата кредитов у нас нет»,— сказал руководитель «Центрэнерго». В ноябре тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей составляли 43,59 коп. (без НДС) за 1 кВт-ч по первому классу напряжения и 58,46 коп. за 1 кВт-ч — по второму.

   По мнению экспертов, мораторий на повышении тарифов на электроэнергию может сказаться негативно на работе угольных предприятий. «Складывается впечатление, что в администрации Ющенко не совсем адекватно осознают реальное состояние энергетической отрасли и уровень ее проблем. Власти могут доиграться до того, что придется останавливать шахты»,— сказал «і» эксперт энергетической отрасли, пожелавший остаться неизвестным.

04 декабря 2008 | 1231