В РФ вступает в действие президентский закон "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса"

В РФ вступает в действие президентский закон
Закон устанавливает организационные и правовые основы в сфере обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса в РФ, за исключением объектов атомной энергетики, в целях предотвращения актов незаконного вмешательства. Документ определяет полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в указанной сфере, а также права, обязанности и ответственность физических и юридических лиц, владеющих на праве собственности или ином законном праве объектами топливно-энергетического комплекса.

   Устанавливаются три категории объектов ТЭК с учетом их важности и в зависимости от степени потенциальной опасности - объекты высокой, средней и низкой категорий.

   Согласно закону обеспечение безопасности объектов ТЭК осуществляется субъектами топливно-энергетического комплекса, если иное не установлено законодательством РФ. В качестве субъекта ТЭК, владеющего на праве собственности или ином законном праве объектом топливно-энергетического комплекса, который отнесен к объектам высокой категории опасности, может выступать только юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ.

   Требования обеспечения безопасности и требования антитеррористической защищенности объектов ТЭК в зависимости от установленной категории опасности объектов определяются правительством РФ и являются обязательными для исполнения субъектами ТЭК.

   Запрещено передавать в аренду или иное пользование здания, строения, сооружения, их части, входящие в состав объектов ТЭК, отнесенных к объектам высокой категории опасности, а также земельные участки, на которых размещены эти объекты, для целей, не связанных с производственной деятельностью, без согласования с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

   Законом установлено, что субъекты ТЭК создают системы защиты информации и информационно-телекоммуникационных сетей от неправомерных доступа и обеспечивают функционирование таких систем.

   Субъекты ТЭК, владеющие объектами, которые отнесены к высокой категории опасности, обязаны страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в результате аварии на объекте, возникшей в связи с террористическим актом или диверсией.

   Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

   Закон принят Государственной Думой 6 июля 2011г. Одобрен Советом Федерации 13 июля 2011г.



26 октября 2011 | 1187
Теги: Россия