Атаки шахтерских клонов

Атаки шахтерских клонов
   Руками угольных квазипрофсоюзов не только «выпускается пар», но и наносится удар конкурентам в процессе передела Углепрома.
При определенном социальном безразличии неожиданно для многих в Донбассе активизировались угольные профсоюзы. Впрочем, заявление независимых профсоюзных организаций шахты «Никанор Новая» ГП «Луганскуголь», ГП «Свердловантрацит» и ПАО «Краснодонуголь», входящих в состав так называемого «Трудового движения солидарность» (ТДС), оказалось очередной «погремушкой».

   ТДС выступило против «уничтожения угольной отрасли как государственного сектора промышленности Украины под прикрытием народных избранников А. Ефремова и Н. Королевской», но «под прикрытием» двух названных лиц явно скрывалось и третье. Неспроста в заявлении-протесте фигурировал «Краснодонуголь», принадлежащий ДТЭК, и ГП «Свердловантрацит», входящее в приватизационные планы этой компании.

   Традиционные угольные профсоюзы открестились от вышеназванных инициатив. так, в Профсоюзе работников угольной промышленности Украины заявили, что о данной акции (недавнее пикетирование Кабинета министров) слышат впервые и ничего не знают «о подобных профсоюзах». лидер Независимого профсоюза горняков Украины, нардеп от БЮТ Михаил Волынец объяснил, что речь идет о клановой войне за сферы влияния в Углепроме. В частности, по его словам, в заявлении протестантов фигурирует имя председателя Конфедерации свободных профсоюзов Луганской области Николая Козюберды, который, используя имидж организации, занимается решением собственных проблем, в том числе корпоративных. «Он дважды был мэром Зоринска, но так и не смог решить проблемы горожан, а нынешнее его заявление – не более чем популистское», – считает Волынец. Глава Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко более откровенен. По его словам, «за акцией так называемых горняцких профсоюзов стоят интересы угольных конкурентов Рината Ахметова, не удовлетворенных тем, что лакомые куски госуглепрома достанутся не им». В частности, Волынко утверждает, что речь идет о бизнесе «хранителя семейного очага» народного депутата Юрия Иванющенко и сыне президента Александре януковиче, который, по словам профлидера, «в последнее время проявляет недюжинные аппетиты в приватизационной сфере Углепрома».
Волынко также утверждает, что «в ближайшее время на арену угольного передела будет выведен другой так называемый профлидер
   
   – Михаил Крылов, возглавляющий донецкий независимый профсоюз горняков», а ранее вместе с нынешним народным депутатом от Партии регионов Юрием Болдыревым руководивший местным стачкомом. Как утверждает Волынко, номинально этот профсоюз насчитывает около 400 человек, но в нужный власти момент его представители всегда готовы встать на защиту корпоративных интересов, как это было в начале 90-х, когда руками этого стачкома под стук шахтерских касок в кресло премьер-министра Украины был посажен директор шахты имени Засядько Ефим Звягильский.


28 октября 2011 | 784