Шахтеров толкают на баррикады

   Заявленную на 2 декабря у стен облгосадминистрации массовую акцию протеста горняки шахты «Трудовская», входящей в государственную «Донецкую угольную энергетическую компанию» (ДУЭК), отложили до худших времен. То есть до 13 декабря – если правительство и чиновники не решат их финансовые проблемы, передают «Новости.dn.ua».

   Лишь накануне акции протеста работникам «Трудовской» частично погасили задолженность по зарплате за сентябрь текущего года. Однако общая задолженность этого предприятия перед шахтерами (без учета зарплаты за ноябрь) достигла 10 млн. грн. И это при том, что работники «Трудовской» уже рапортовали о выполнении годового обязательства по добыче угля.

   Казалось бы, выплата вышеназванной суммы не должна быть проблемой для руководства если не самой шахты, то уж ДУЭК точно. Однако угольные чиновники и представители Донецкой облгосадминистрации не считают перенос акции протеста горняков своей победой. Так, по данным Минуглепрома, на 13 ноября текущего года шахтерам Донетчины не выплатили 153 млн. грн. зарплаты, а с учетом закрытых платежных ведомостей за ноябрь общая задолженность угольщикам области перевалила за 300 млн. грн. Если добавить к этому задержки с бюджетными платежами в углепроме, неоплату за ранее отгруженную потребителям продукцию, не говоря уж о миллионах тонн угля, застрявших на шахтных складах и теперь никому не нужных, то руководству отрасли впору чесать затылки. Подобной ситуации в углепроме не наблюдалось с добрый десяток лет. По этой причине руководство области и города всерьез опасалось, что акция горняков «Трудовской» может стать толчком к активизации угольщиков всего Донбасса.

   Чиновники особенно опасались того, что заявленная шахтерами этого предприятия предупредительная однодневная забастовка с остановкой самой шахты по традиции вызовет цепную реакцию. Тем более что чуть раньше солидарность с горняками «Трудовской» выразили многие другие угледобывающие предприятия. Поддержал шахтеров и самый массовый Профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП), подконтрольный Партии регионов. По этой причине 1 декабря руководство области и города совместно с гендиректором ГП «ДУЭК» Вячеславом Даниловым клятвенно обещало представителям трудового коллектива шахты «Трудовская» незамедлительно погасить все долги.

   В данной ситуации не может не удивлять терпение и законопослушание самих горняков. В былые времена куда меньшие провинности угольных менеджеров, чиновников и правительства становились поводом для протеста шахтеров.

   Нерешительность работников «Трудовской» во многом объясняется тем, что они не знали, кто виноват в неплатежах. Минуглепром кивает на руководство ДУЭК и местную власть, а те, в свою очередь, – на министерских чиновников.

   Профсоюзный лидер шахты Виталий Кузьменко назвал еще одну причину, удержавшую угольщиков от более активных действий. По его словам, люди воспрянули духом после заявления Юлии Тимошенко на Координационном совете по урегулированию кризисных ситуаций в угольной промышленности. «Если в течение недели вопрос с выплатой задолженности по заработной плате трудящимся угольной промышленности не будет решен, Кабмин рассмотрит соответствие занимаемым должностям руководителей всех уровней – от директоров до министра», – пригрозила премьер-министр. «Но прошло уже две недели, а результата как не было, так и нет», – вносит ясность в ситуацию Виталий Кузьменко.

   «Вряд ли в происходящем стоит винить только директоров угледобывающих предприятий. Куда проще рубить головы, чем разобраться, почему тот же ГП «Уголь Украины» не желает рассчитываться с шахтами за уже реализованный уголь», – говорит председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко. По его словам, на заседании Координационного совета Юлии Тимошенко прямо говорилось, что, не разобравшись с этим торговым монополистом, невозможно будет навести порядок с расчетами в самой отрасли. Солидарен с лидером НПГД и заместитель донецкого губернатора Александр Хохотва, который заявил «k:», что ГП «Уголь Украины» должен угольщикам области 211 млн. грн. Этих денег вполне хватило бы, чтобы до конца года снять социальную напряженность в регионе.

   Николай Волынко утверждает, что вряд ли угольным чиновникам удастся решить накопившиеся проблемы до 13 декабря. Тем более что, по его словам, ГП «Уголь Украины» – не единственный финансовый «беспредельщик». Например, компания «Днепрэнерго» задолжала за отгруженный уголь только одной шахте «Ждановская» 10 млн. грн. Подобные проблемы наблюдаются и на многих других угледобывающих предприятиях. «Если раньше шахты самостоятельно выпутывались из подобных ситуаций, в условиях тотального кризиса они не могут рассчитаться с горняками даже по зарплате, – говорит лидер НПГД. – Поэтому массовых акций протеста горняков избежать не удастся».

05 декабря 2008 | 535