Польша подает в суд на Газпром

Польша подает в суд на Газпром
   Польша подает в Стокгольмский суд на Газпром по причине отказа российской стороны снизить цены на газ.

   А ведь в марте ещё ситуация была рабочая и благоприятная.

   Ранее Газпром отклонил предложение польской PGNiG о сотрудничестве и совместных инвестициях в сфере энергетики и секторе добычи.

   В феврале 2011 года польская компания сообщила, что будут созданы специальные рабочие группы по вопросам совместных проектов. Группа по вопросам электроэнергетики должна была заниматься строительством на северо-востоке Польши электростанции или ТЭЦ. Компания PGNiG совместно с российской стороной намеревалась установить газовый блок мощностью 400 МВт.

   В июне 2011 года глава Газпрома А.Миллер напомнил о строительстве электростанции как о возможности увеличения поставок газа в Польшу. Он сообщил, что концерн заинтересован в инвестициях в производство энергии в Европе, поскольку там есть большие перспективы для прибыли. Однако, источник в PGNiG сообщил, что Газпром не заинтересован этим проектом.

   Предложение о сотрудничестве и инвестициях в польскую энергетику должно было бы стать стимулом для согласия российского газового гиганта снизить цены на газ. Польская сторона ведет переговоры об этом с марта 2011 года. До 31 октября 2011 у Газпрома была возможность пойти на встречу польской стороне, но этого так и не произошло. Представители PGNiG заявили, что компании осталось лишь обращение с Стокгольмский арбитраж. Это произойдёт уже на следующей неделе.

   В начале марта текущего года PGNiG заявила, что требует от Газпрома снижения цены на поставляемый газ на 10%. В прошлом году Польша закупила газа на 3,3 миллиарда долларов и хотела бы уменьшить эту сумму примерно на 300 миллионов долларов. При этом PGNiG заявила, что занимает жесткую позицию: либо Газпром снижает цены, либо вопрос будет рассматриваться в арбитражном суде.

   Польское предложение было отправлено после того, как российская сторона согласилась дать 15% скидки для Эстонии и Латвии в 2011 году, а также изменить методики расчета цены для некоторых из своих основных клиентов - E.On Ruhrgas, GDF Suez, Eni.

   В 2010 году Польша импортировала из России 9,9 миллиарда кубометров газа, из Европы - лишь примерно 900 миллионов кубометров. В 2011 году PGNiG планировала кроме этих двух источников импорта получать газ из Украины, однако "Нафтогаз" заявил о приостановке поставок с 1 января. Из Украины в 2011 году планировалось поставить 160 миллионов кубометров. Ежегодное потребление газа в Польше составляет около 13,7 миллиарда кубометров, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.

   Ранее вице-премьер РФ И.Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, отмечал, что Россия может предоставить Польше скидку на газ в случае увеличения объемов поставок.

   Контракты на поставку российского газа в Польшу и его транзит через польскую территорию действуют до 2022 и до 2019 годов, соответственно.

   Польские эксперты считают, что оснований для решения вопроса в пользу польской стороны нет. Ведь переговоры об изменении цены могли бы начаться только лишь в условиях серьезных изменений на рынке. А этого не происходит.

   Более того, чуть появляется возможность Польша демонстративно декларирует отказ от потребления российского газа. Вообще -то так не делается среди партнеров. Роль "младшего брата" для Газпрома, конечно, не подходит.

   Поэтому польские компании постепенно уходят из России.

   Недавно компания Kriogaz Polska, дочернее предприятие концерна СР Energia, продала принадлежащие ей акции в российской компании ЗАО “Криогаз” за 56,5 млн рублей.

04 ноября 2011 | 873