«Угольный спецназ» спасает «черных старателей»

«Угольный спецназ» спасает «черных старателей»
   Кузбасская «угольная полиция» объявила итоги оперативно-профилактической операции «Разрез», направленной на декриминализацию регионального ТЭКа.

   В ходе трехдневного рейда выявлено 184 правонарушения, в том числе десять фактов незаконной добычи угля, три хищения угля с горных предприятий и столько же случаев при его транспортировке, семь случаев воровства горюче-смазочных материалов с шахт и разрезов. Кроме того, сотрудники оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции № 3 ГУ МВД России по Кемеровской области (в обиходе – «угольного спецназа») изъяли более 300 тонн незаконно добытого угля.

   Помимо выявления угольных преступлений, задачей «угольного спецназа» является еще и предотвращение человеческих жертв в местах незаконной добычи угля. Один из итогов операции «Разрез» – выявление подпольной «угольной артели», трудившейся на полях бывшей шахты «Красный углекоп» в Прокопьевском районе.

   Спецназовцы обнаружили десятиметровую штольню, укрепленную деревянными распорками, и трех старателей, добывавших уголь с помощью кирки и лопаты. Как признались «черные копатели», добытый уголь шел как на домашние нужды, так и для продажи местным жителям по цене в тысячу рублей за тонну. Несмотря на применение допотопных технологий, ежедневный уровень добычи составлял около 15 тонн угля. При этом добыча угля велась всего в километре от места, где два года назад погибли два человека, незаконно добывавшие уголь на полях бывшей шахты «Красный углекоп».

   В минувшие годы здесь буквально ежегодно задерживали бригады «охотников за углем», при этом организатором одной из таких команд оказался бывший менеджер одного из кузбасских угольных предприятий.



08 ноября 2011 | 959