Бесплатная «аварийка»

Бесплатная «аварийка»
   Наш очередной «независимый» год подходит к концу, а ситуация с долгами по зарплате на многих предприятиях лишь обостряется. Согласно данным профсоюза угольщиков Украины, задолженность потребителей услуг донецких шахтостроителей только за работу, выполненную на восстановлении аварийных объектов государственных шахт,
уже достигла четырех миллионов гривен.

   ...И на этом все остановилось

   ОКОЛО месяца назад губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий заявил на пресс­конференции, что если с шахтостроителями, занимающимися восстановлением аварийных шахт, не рассчитаются, он лично обратится к министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Бойко и будет добиваться справедливого решения проблемы. Однако большого проку от благих намерений “хозяина края” нет.

   “По состоянию на 1 ноября долг перед ООО “Шахтостроительная компания “Донецкшахтопроходка”, выполняющим восстановительные работы на шахте имени Бажанова ГП “Макеевуголь”, составляет 2 миллиона 477 тысяч гривен”, — отмечают в отраслевом профсоюзе. Разъясняя ситуацию, председатель первичной профорганизации “Донецкшахтопроходки” Иван Куевда рассказал, что 17 октября задолженность была на уровне 3 миллионов 163 тысяч гривен. Затем миллион гривен от госпредприятия все же поступил. “Но на этом все с расчетом и остановилось, — сокрушается профлидер. — Остаток долга никто погашать не спешит. А ведь коллектив шахтостроителей во второй половине октября выполнил восстановительных работ на шахте имени Бажанова еще на 314 тысяч. Задолженность нарастает, а гарантий справедливого расчета как не было, так и нет”.

   Как сократились «львовские» долги

   А ВЕДЬ кроме долгов, накопившихся на макеевской шахте, непогашенной остается и задолженность по шахте “Межиричанская” ГП “Львовуголь”, на которой “Донецкшахтопроходка” вела восстановительные работы в скиповом стволе, ликвидируя последствия пожара. “Только после письма с ярким описанием проблем, связанных с несвоевременными расчетами за давно сделанное, которое по поручению трудового коллектива председатель нашей областной организации Укруглепрофсоюза Владимир Лащенко направил главе Минэнергоугля, “львовский” долг был сокращен с 3 миллионов 200 тысяч гривен до 1 миллиона 977 тысяч”, — говорят шахтостроители.

   Отвечая на вопросы о долгах, представители структуры, руководящей отраслью, пытаются снизить напряжение, сообщая, в частности, что задолженность “Львовугля” перед “Донецкшахтопроходкой” и дальше уменьшалась и составляет сегодня “лишь” 1 миллион 363 тысячи гривен. А вот что говорит об этом “счастье” Куевда: “Последнее сокращение задолженности произошло чисто формально — в результате “взаиморасчета”. Два миллиона предприятие “Львовуголь” должно за выполненную работу нам. А “Донецкшахтопроходка” задолжала 666 тысяч (за использованные материалы) “Львовуглю”. Несложная комбинация на бумаге — и долги уменьшаются до 1 миллиона 360 тысяч! Но денег­то мы не видели...”

   Государству выгодна несостоятельность в расчетах

   ПРОТИВ “несложных комбинаций”, против “замыливания вопроса” решительно выступает национальный проект КПУ “Работа. Зарплата. Защита”. Власть просто игнорирует проблему невыплаты денег шахтостроителям, заявил, комментируя ситуацию, народный депутат Украины от Компартии Евгений Волынец. По его словам, государство делает все для того, чтобы сбросить с себя груз ответственности за невыплаченные зарплаты, отказывается от расчетов по своим обязательствам, что подводит угольную отрасль к передаче в частные руки. “Кому это выгодно? Конечно же, будущим собственникам угольных предприятий, которые приобретут их за копейки”, — убежден нардеп.

   Государству, видимо, выгодно показать свою несостоятельность в вопросе расчетов с шахтостроителями. Поэтому “Донецкшахтопроходка” и решает свои проблемы сама. Государство, защищающее интересы собственников, остается здесь в стороне, говорит он.

   Проект “Работа. Зарплата. Защита” подключился к решению проблем шахтостроителей. Депутат­коммунист уже направил ряд обращений и запросов в соответствующие инстанции.


10 ноября 2011 | 839

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

В Донецкой области уничтожают государственное шахтостроениеВ Донецкой области уничтожают государственное шахтостроение

07 октября 2011

Донецким шахтостроителям за выполненные объемы работ только по восстановлению аварийных государственных шахт должны практически 4 млн. гривенДонецким шахтостроителям за выполненные объемы работ только по восстановлению аварийных государственных шахт должны практически 4 млн. гривен

02 ноября 2011

Долги перед донецкими шахтостроителями продолжают расти Долги перед донецкими шахтостроителями продолжают расти

18 октября 2011

Шахтостроители Донецкой области требуют погасить долги по заработной платеШахтостроители Донецкой области требуют погасить долги по заработной плате

11 октября 2012

За пострадавших на производстве сейчас отвечают "назначенные крайние" За пострадавших на производстве сейчас отвечают "назначенные крайние"

11 октября 2011

Новый копр на шахте им. Бажанова восстановят за 14 месяцевНовый копр на шахте им. Бажанова восстановят за 14 месяцев

17 января 2012

Президент Украины присвоил трем шахтерам звание Герой Украины, еще 185 работников углепрома удостоил государственных наград и званий Президент Украины присвоил трем шахтерам звание Герой Украины, еще 185 работников углепрома удостоил государственных наград и званий

27 августа 2012

Из-за пожара на Углегорской ТЭС шахтеров ГП «Селидовуголь» отправляют в бесплатные отпускаИз-за пожара на Углегорской ТЭС шахтеров ГП «Селидовуголь» отправляют в бесплатные отпуска

03 апреля 2013

Вместо угля — «словесная масса»Вместо угля — «словесная масса»

30 июля 2015

Уголь на перепутьеУголь на перепутье

19 ноября 2012