Украинские шахты пустят с молотка

Украинские шахты пустят с молотка
   Кабмин разработал механизм конкурса по продаже шахт частным компаниям. Эксперты опасаются, что при продаже стоимость угольных активов будет занижена.

   Вслед за приватизацией энергокомпаний в Украине начнут продавать угольные шахты. Кабмин уже предложил соответствующий механизм проведения аукционов.

   Следует напомнить, что вопрос приватизации шахт поднимался давно. Предыдущее правительством приняло постановление "О предотвращении кризисных явлений в угольной отрасли", которым предусматривалась продажа целостных имущественных комплексов 99 государственных шахт на аукционах.

   Позднее действие данного постановления было остановлено указом президента Виктор Ющенко, а потом и вовсе отменено другим постановлением Кабмина.

   Сегодня правительство решило вернуться к идее продажи шахт. Так, в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект "Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий", которым предлагается провести приватизацию угледобывающих предприятий путем продажи на аукционах или инвестиционных конкурсах.

   В Кабмине указывают, что на ближайшую перспективу перед угольной промышленностью стоит задача создать экономически эффективную, безубыточную отрасль, которая обеспечит экономику сырьем по конкурентным на мировом рынке ценам. Такой цели можно достичь, прежде всего, за счет приватизации жизнеспособных предприятий отрасли.

   Однако, подчеркнули в правительстве, на сегодняшний день на законодательном уровне отсутствуют реальные механизмы приватизации угледобывающих предприятий, которые учитывали бы специфику отрасли.

   Что предлагает Кабмин

   Согласно разработанному законопроекту, победителями аукционов и инвестконкурсов объявляются участники, предложившие наибольшую цену или же наибольший объем инвестиций.

   Кроме того, в случае продажи объекта на аукционе, начальная цена угледобывающего предприятия может быть снижена дважды, на 30% и на 50%, если отсутствуют заявки. В целом объект может выставляться на продажу трижды.

   В документе указано, что в отношении участников конкурсов не должны вестись процедуры банкротства, а сами они должны вести безубыточную деятельность на протяжении минимум трех последних лет.

   Победитель аукциона или инвестиционного конкурса, в соответствие с договором купли-продажи, должен будет взять на себя обязательства по техническому переоснащению шахт, а также обеспечению указанных в договоре объемов угледобычи. Также покупатель должен будет привлекать необходимый уровень инвестиций.

   Срок действия обязательных для инвесторов условий авторы законопроекта ограничивают пятью годами.

   Кроме того, на срок действия договора купли-продажи будет запрещено перепрофилирование угледобывающего предприятия в том случае, если такие действия не согласованны с профильным министерством.

   Продавать или не продавать

   Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук отмечает, что логика действий Кабмина понятна. Во-первых, правительство нуждается в деньгах для осуществления социальных выплат, а, во-вторых, многие угольные шахты уже давно де-факто контролируются частными структурами.

   Однако, отмечает эксперт, существуют опасения, что при продаже стоимость угольных активов будет занижена. "На 99% нереальная стоимость указана в документах. Существует опасность, что шахты будут проданы по заниженной цене", - подчеркнул эксперт.

   Со своей стороны аналитик инвесткомпании Eavex Capital Иван Дзвинка полагает, что проведение приватизации государственных угольных шахт не является эффективным способом улучшения ситуации в государственном угольном секторе. "Во-первых, подготовка к приватизации, процесс корпоратизации - длительный процесс, который занимает один-два года. Во-вторых, процесс приватизации не привлечет особого интереса частного инвестора, так как инвестор должен будет заплатить за приватизированный объект, а потом еще провести модернизацию, что дополнительно предполагает затраты денег и времени на ее реализацию", - сказал эксперт.

   По его мнению, более эффективным и взаимовыгодным механизмом привлечения инвестиций для государственных шахт являются такие формы государственно-частного партнерства, как аренда или концессия.

   "Относительно не длительный в плане реализации, такой подход более интересен для частного инвестора, который за приемлемую рентную плату получает доступ к добыче угля. В свою очередь, шахта получает долгожданные инвестиции для модернизации и более эффективное управление", - подчеркнул Дзвинка.

   Примеры такого партнерства, по словам аналитика Eavex Capital, уже есть в Украине. Так, в январе 2011 года компания Добропольеуголь была сдана в аренду холдингу ДТЭК на 49 лет. А в скором времени будут переданы в концессию Ровенькиантрацит и Свердловантрацит, которые входят в пятерку крупнейших предприятий страны по объемам добычи угля.

15 ноября 2011 | 738