Угля на ТЭЦ в Байкальске осталось максимум на неделю

   Угля на ТЭЦ в Байкальске осталось максимум на неделю. И то, если температура воздуха резко не понизится. Проблеме с топливом посвятили сегодня заседание рабочей группы КЧС - комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций администрации Иркутской области.

   Собрались экстренно. Дело в том, что Байкальск отапливает ТЭЦ, которая принадлежит целлюлозно-бумажному комбинату. А у него долги - около полутора миллиардов рублей. В том числе и перед поставщиками угля. «Эта ТЭЦ по остаточной стоимости сейчас стоит около 140 миллионов. В общем, мы бы ее без разговоров купили и передали на баланс муниципалитета Байкальска, в его собственность. И еще бы снабжали ее углем, и все бы было нормально. Вопрос же в другом - в правовом поле. Мы не имеем права федеральные деньги отдавать частнику, если мы это сделаем, то мы переступаем закон. И нас надо сажать», - сказал Юрий Гуртовой, заместитель губернатора Иркутской области.

   Чтобы этого не произошло, сейчас идет поиск выхода из ситуации. До четверга все заинтересованные ведомства должны представить варианты. По словам чиновников, если все-таки перечислить деньги комбинату на поставку угля, то выделенные средства уйдут на погашение долга, а не на топливо - сейчас счета БЦБК заморожены. Сегодня от имени правительства и Законодательного собрания области на имя премьер-министра страны Путина отправили обращение с просьбой помочь в сложившейся ситуации.

08 декабря 2008 | 632