Три заявки на две компании

Три заявки на две компании
   Борьбы на конкурсе по Киевэнерго не будет, считают эксперты. А вот госпакет акций Западэнерго компания Ахметова купит недорого
По итогам подачи заявок на участие в конкурсе по продаже 25% акций Киевэнерго и 45,103% Западэнерго выяснилось, что кроме компаний Ахметова и Коломойского на эти активы никто не претендует.

   Если до конкурса заинтересованность в покупке энергоактивов проявили четыре компании, то реально заявки на конкурс подали лишь три: две - на покупку Киевэнерго, и одну - на покупку Западэнерго.

   По данным Фонда госимущества, заявки на участие в конкурсе по продаже пакета акций Киевэнерго подали компании: ДТЭК (подконтрольна бизнесмену Ринату Ахметову) и Полтаваоблэнерго (подконтрольна бизнесменам Константину Григоришину и Игорю Коломойскому) , а на Западэнерго - только ДТЭК.

   Фактическое отсутствие конкуренции снижает шансы государства продать Киев- и Западэнерго значительно дороже стартовой цены. Хотя ранее глава ФГИУ Александр Рябченко обещал не продешевить в этом вопросе.

   По его словам, оценка стартовой цены выставляемых на продажу пакетов акций Киевэнерго и Западэнерго на 40% выше, чем на фондовом рынке. ФГИУ планирует выручить за 45,103% акций Западэнерго 25% акций Киевэнерго более 2,5 млрд.грн. "2,5 млрд.грн. мы привлечем, безусловно. Однако, если будет конкуренция, будет больше", - сказал глава Фонда. Вместе с тем, эксперты считают базовую цену продажи довольно низкой.

   Он также пообещал, что в будущем ФГИУ также может продать блокирующие пакеты, которые остаются у государства. "Через некоторое время, когда мы будем убеждены, что будет возрастать стоимость украинских энергокомпаний, государство вернется к вопросу своего участия 25% в уставном капитале. Я думаю, что будет принято решение о продаже 25%, когда государство увидит, что бизнес стабилизировался, компании успешно развиваются", - пообещал Рябченко.

   Ахметов VS Коломойский

   Аналитики полагают, что победу в конкурсе по продаже Киевэнерго и Западэнерго одержит ДТЭК.

   Эксперт, аналитик инвестиционной группы Сократ Елена Ходаковска отмечает, что шансы на то, что оба пакета купит компания Ахметова, довольно велики. "ДТЭК уже владеет значительными процентом акций как Западэнерго так и Киевэнерго, и при покупке госпакета акций ДТЭК станет владельцем контрольного пакета акций этих двух компаний", - указали в инвесткомпании.

   В свою очередь, финансовый аналитик инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин не сомневается, что ДТЭК приобретет Западэнерго. В то же время, говорит он, по продаже Киевэнерго есть некоторые нюансы. "Дело не только в том, что есть еще один претендент, а в том, что по нашему мнению, стартовая цена для пакета в 25% в Киевэнерго на уровне 432 млн.грн. является несколько завышенной, принимая во внимание операционный убыток компании в размере 223 млн.грн. по итогам 9 месяцев 2011 года", - подчеркивает эксперт.

   При этом, предполагает Чурин, есть вероятность того, что Западэнерго может уйти с молотка по цене ниже стартовой. "Насколько нам известно, если на аукцион по приватизации подается лишь одна заявка, то он отменяется и формируется новая цена на основании определенной методологией утвержденной Фондом госимущества", - напомнил аналитик Eavex Capital.

   Эксперт также не ожидает серьезной борьбы за пакет акций Киевэнерго. "Энергохолдинг ДТЭК на текущий момент владеет 46,82% акционерного капитала Киевэнерго. Следовательно, покупка каким-либо другим игроком 25% не даст ему сильной позиции при принятии стратегических решений", - говорит Чурин.

   Исходя из того, что цена пакета акций Киевэнерго и так завышена, Eavex Capital не ожидает ее изменения в ходе торгов более чем на один шаг.

   В свою очередь старший аналитик Dragon Capital Денис Саква указывает, что новость о более чем одном участнике в тендере на покупку акций Киевэнерго "несколько удивляет". "Мы не видим причин для внешнего инвестора приобретать миноритарный пакет в компании, которая фактически контролируется ДТЭК", - говорит он.

   По словам аналитика, эта новость скорее негативна для ДТЭК, поскольку группе, возможно, придется заплатить более высокую цену по сравнению со стартовой, установленной на уровне $54 млн. "Все же, мы не ожидаем жесткой конкуренции и считаем, что ДТЭК купит оба пакета акций (Западэнерго и Киевэнерго)", - подчеркнул аналитик.

   Кроме того, аналитик Dragon Capital рассматривает возможность, что Западэнерго уйдет по минимальной цене, предложенной в заявке. "Скорее всего, именно так и будет", - говорит Саква.

   В отношении же Киевэнерго эксперт отмечает, что "если стороны договорятся еще до аукциона, то мы можем не увидеть борьбы в принципе".

18 ноября 2011 | 608