Руководство ЧУК подтвердило информацию о консервации шахт, но опровергло - о массовых сокращениях

   Из-за проблемы сбыта на предприятиях ЗАО «Челябинская угольная компания» действительно началась реорганизация, призванная оптимизировать расходы. Компания готовится к консервации шахты «Комсомольская» и «Капитальная», сообщает «Челябинский рабочий» со ссылкой на технического руководителя ЧУК Виктора Барона, по словам которого главная причина реорганизации – это сокращение норм потребления угля со стороны потребителей. К примеру, ОГК-3 «Южный Урал» снизила декабрьскую норму потребления с привычных 140 тыс. тонн до 30 тыс. тонн, передает URA.ru.

   По словам Барона, если 5 лет назад энергетикам требовалось 5 млн. тонн угля, то в этом году их плановая потребность составляла 2 млн. тонн. На будущий год и последующие четыре года ТГК-10 «Фортум» планирует объемы до 420 тыс. тонн, ОГК-3 «Южный Урал» - до 550 тыс. тонн, обещая только к 2010 году приподнять планку до 700 тысяч тонн. Со своей стороны ЧУК вынуждено повышает цены на уголь до 729 рублей за тонну, но 50%-ое снижение объемов это не компенсирует.

   Вместе с тем, в угольной компании опровергли информацию о массовых сокращениях. «Коллектив шахты «Комсомольская», завершив работы по консервации, перейдет на шахту «Коркинская», - отметил Виктор Барон. - Ни один добросовестный шахтер не уволен и не будет уволен». По его словам, даже в условиях кризиса ЧУКу не хватает рабочих основных профессий, и в этих условиях кадровые изменения выглядят незначительными. «Взять, к примеру, Копейское шахтоуправление. Из 777 человек за пьянство и прогулы уволено с «Капитальной» 17 работников, с «Комсомольской» - 10 сотрудников. Непростая ситуация на Объединенной обогатительной фабрике, где работают в основном женщины. Там уволено 14 человек, которые иногда с рабочего места выходили пьяными! Труд оставшихся 200 человек очень нужен», - сказал представитель руководства компании. По его словам, в целом из пятитысячного коллектива ЧУК уволено не более 90 человек.

   Кроме того, отметил он, реорганизация ЧУКа предусматривает создание на базе подразделений самостоятельных обществ с ограниченной ответственностью. Таковыми стали погрузочно-транспортное управление и телефонная станция. По словам Виктора Барона, это делается по настоятельной просьбе самих коллективов, которые уверены, что смогут сами зарабатывать больше, чем в ЧУК. При этом весь управленческий аппарат компании переезжает в Коркино, непосредственно на разрез. Штат сократится, поскольку дочерним структурам не надо будет содержать своих отдельных бухгалтеров, юристов, другой конторский персонал.

09 декабря 2008 | 546
Теги: Кризис