В Зверево шахтеры намерены биться за отопление вплоть до следующего лета

   В городе Зверево Ростовской области началась голодовка шахтеров-пенсионеров, выбивающих из местной администрации положенные льготы. В квартире на улице Чайковского голодают семь человек, пишет «Новая газета».

   «Требуем от администрации Зверева обеспечить нам бесплатные уголь и отопление либо равноценные денежные выплаты. Об этом есть решения судов, но эти решения власть не исполняет», — сказал «Новой газете» участник голодовки, бывший шахтер, а ныне депутат зверевской Думы Валерий Дьяконов.

   Акции протеста длительностью от трех до шести месяцев пенсионеры проводят начиная с 2005 года. Зверево — центр добычи угля восточного Донбасса, поэтому проблема шахтерских льгот касается практически каждого жителя 24-тысячного города.

   Бесплатное отопление в городской квартире или шесть тонн угля в год для частного дома — эту льготу Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля» определил для шахтеров-пенсионеров и семей погибших горняков. Он был принят в 1996 году, но несколько лет не исполнялся: шахтеры о нем и не знали. В 2001 году, узнав о законе, около трех тысяч бывших горняков Зверева подали в суд, который позволил им не оплачивать отопление.

   Все шло отлично до 2005 года, но затем вступил в силу знаменитый закон № 122 о монетизации льгот. Администрация Зверева сообщила, что теперь никого обеспечивать не будет. По закону деньги за льготные тепло и уголь должно перечислять предприятие, на котором работали шахтеры. Однако местная шахта ОАО «Обуховское» обанкротилась еще в 2003 году. Муниципалитет брать на себя ее долги не обязан, утверждают в администрации. «Это пробел в федеральном законодательстве. Мы уже выходили и на депутатов области, и на Государственную думу, но пока безрезультатно», — сообщил мэр города Александр Чумаков.

   А голодающие адресуют претензии государству, не вдаваясь в ведомственные детали.

09 декабря 2008 | 503