Задолженность металлургов угольным предприятиям Донецкой области за коксующийся уголь составляет около 100 млн. грн. – Минуглепром

   Начиная с сентября, шахтеры столкнулись с резким падением цен и спроса на коксующийся уголь. Об этом сообщает пресс-служба Министерства угольной промышленности Украины, пишет UGMK.INFO.

   По сравнению с августом средняя цена тонны коксующегося угля упала почти в 4 раза, а спрос металлургов на него сократился до минимума. Как известно, в Донецкой области сконцентрировано подавляющее большинство металлургических предприятий страны, потребляющих коксующийся уголь наших шахт. В связи с кризисом металлурги практически отказались принимать уголь от государственных шахт, и не погасили свои долги за потребленный ранее уголь.

   Только за октябрь металлурги задолжали угольным предприятиям Донецкой области 136,2 млн. грн. за коксующийся уголь. А за ноябрь долги выросли еще на 35 млн. грн. Только в декабре начались проплаты. И на сегодня задолженность за коксующийся уголь перед этими предприятиями составляет около 100 млн. гривен.

   Казалось бы, обладминистрация, так «сильно заботясь» о шахтерах, должна на своем уровне способствовать, влиять на руководителей меткомбинатов, чтобы вернули эти долги угольщикам региона. Но на сегодня никакого содействия от Донецкой ОГА в решении вопроса погашения долгов перед угольными объединениями нет, полное бездействие.

   Вместе с тем за два последних месяца (а они уже показали негативное влияние финансового экономического кризиса) задолженность по зарплате перед шахтерамииувеличилась. На сегодня (04.12.08 г.) задолженность по зарплате, с учетом текущей, перед работниками угледобывающих предприятий Донецкой области составила 507 млн. гривен. Величина просроченных зарплатных долгов по шахтам региона – это 170 млн. гривен.

   «При этом нужно помнить, что в связи с принятием Закона о повышении престижности шахтерского труда, с октября этого года фонд оплаты труда по угольной отрасли вырос в 1,5 раза. Поскольку государственные шахты идут с постоянным ростом угледобычи, и до начала октября наша угольная продукция пользовалась значительным спросом, мы смогли бы выплачивать и зарплату шахтерам, и не накапливать долгов», - говорится в сообщении пресс-службы Минуглепрома.

09 декабря 2008 | 466