Комментарии менеджмента поддержали котировки "Распадской"

Комментарии менеджмента поддержали котировки "Распадской"
   Акции угледобывающей компании "Распадская" в понедельник выглядят лучше рынка, прибавляя в цене в середине дня почти 2%, до 105 руб., в то время как индекс ММВБ, растеряв к обеду утренний оптимизм, плюсует 0,07%, до 1397,26 пункта.

   Рост котировок "Распадской" "подогревает" долгожданная информация по восстановлению разрушенной шахты "Распадская" и прогноз добычи на 2011 и 2012 годы, которые были предоставлены компанией в пятницу в ходе телефонной конференции с участием генерального директора Геннадия Козового.

   Компания скорректировала вниз производственные планы на 2011 и 2012 годы, однако, несмотря на это, прогнозы компании превзошли общий прогноз рынка. "Мы считаем, что новые прогнозы более реалистичны, а заложенный в нашей модели прогноз на 2012 год (9,6 млн т), вероятно, слишком пессимистичен", – комментирует аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин. Прогноз "Распадской" по добыче на 2012 год также оказался выше ожиданий аналитиков "Открытия", Альфа-банка и "Уралсиба".

   Так, из-за технических проблем, следствием которых стал несвоевременный запуск некоторых лав, а также по причине продления Ростехнадзором срока выдачи разрешений на эксплуатацию, восстановление "Распадской" идет медленнее, чем планировалось ранее. На этом фоне компания понизила прогноз добычи на 2011 год на 6%, до 6,4 млн т рядового угля против предыдущего (уже пониженного ранее) прогноза 6,8 млн т.

   Прогноз по добыче на 2012 год снижен на 16%, до 10,5 млн т угля. "Прогноз на 2012 год говорит о том, что "Распадской" сложно нарастить добычу не только на поврежденной шахте "Распадская", но также и на остальных шахтах", – комментирует аналитик Альфа-банка Барри Эрлих. Так, согласно прогнозу, представленному экспертом, в 2012 году добыча на шахте "Распадская" должна составить 4,5 млн т, против ожидаемых ранее 6,0 млн т., добыча на разрезе "Распадский" должна составить 3,2 млн т против прогноза 3,5 млн т, добыча на МУК-96 должна составить 2,0 млн т, что совпадает с ранним прогнозом, а добыча на шахте "Коксовая" составит 1 млн т, тогда как предыдущий прогноз составил 1,3 млн т.

   "Представленный менеджментом прогноз производства совпадает с нашей оценкой на 2011 год и несколько превышает наши расчеты на 2012 год. Мы полагаем, что с учетом задержек в восстановлении предприятия "Распадская" произведет по итогам 2012 года только 8,5 млн т угля", – комментирует аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин.

   При этом 2,350 млн т (или 22% от всего объема) компания планирует добыть уже в первом квартале грядущего года. "Принимая во внимание прогноз компании на первый квартал 2012 года, рост производства в первом квартале 2012 года может составить 36% квартал к кварталу, что, на наш взгляд, может быть позитивно воспринято рынком и выступить катализатором для акций, – комментирует аналитик Газпромбанка Наталья Шевелева. – Сохранение среднесрочного и долгосрочного прогнозов по добыче угля – позитивно".

   Так, прогноз по добыче на среднесрочную перспективу – до 2015 года – также оказался лучше ожиданий рынка, несмотря на то, что был также сокращен – до 13–15 млн т против февральского прогноза 18,5 млн т. Долгосрочный прогноз теперь составляет 17 млн т.

   Помимо этого, компания озвучила свой прогноз в отношении цен на коксующийся уголь, которые, по мнению менеджмента "Распадской", в 2012 году на внутреннем рынке могут снизиться на 10–15%. При этом денежные расходы на производство тонны концентрата составят по итогам 2012 года $40, что на $10 ниже по сравнению со средним показателем в первом полугодии 2011 года и, по мнению аналитиков Газпромбанка, выглядит логичным на фоне корректировки вниз объемов производства угля и результатов первого полугодия.

   Таким образом, эксперты оценивают представленные прогнозы компании как умеренно позитивные для акций "Распадской". "Прогнозировать потенциальный объем добычи компании по-прежнему сложно, однако новая информация несколько проясняет ситуацию и, безусловно, будет с оптимизмом воспринята рынком, несмотря на то что объем добычи в 2011 году может быть ниже, чем ожидалось", – поясняет Михаил Стискин.

   По мнению аналитиков UFS Investment Company, прогнозы "Распадской" не самые радужные и близки к пессимистичному сценарию, однако в целом проведенная телефонная конференция поддерживает позитив в бумагах эмитента. Кроме того, глава "Распадской" Геннадий Козовой подтвердил, что и менеджмент компании, которому принадлежит 40% акций "угольщика", и Evraz, владеющий аналогичным пакетом бумаг, примут участие в выкупе акций объемом $390 млн, намеченном на первый квартал 2012 года.

   "В последнее время вокруг компании накопилось слишком много неопределенности: возможная продажа компании, непонятное место в структуре Evraz, неспособность найти покупателя – и так далее. На наш взгляд, руководство компании смогло убедить инвесторов в том, что ситуация действительно улучшается и актив не "брошен на произвол судьбы", – поясняет аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев. – Прогнозы слабые, но даже медленное восстановление предполагает потенциал роста к текущим уровням. Однако мы не предполагаем, что рост будет устойчивым и продлится долго. Озвученные цифры предполагают пересмотр таргетов по бумагам "Распадской" вниз, в район 130–135 руб. за акцию. Потенциал роста – порядка 25–30%, что немного для столь рискованного актива".

   В Газпромбанке также позитивно оценивают проведенную "Распадской" телефонную конференцию. "Рост открытости компании и проведение подобной конференции является позитивным фактором на фоне восстановления после аварии, – поясняет Наталья Шевелева. – Мы считаем "Распадскую" фундаментально недооцененной и рекомендуем "покупать" акции компании. Более того, принимая во внимание ожидаемую слабую экономическую ситуацию в начале 2012 года, наличие катализаторов в первом квартале может выделить компанию из общего ряда. Операционная деятельность и восстановление шахты после аварии наряду с ценами на уголь остаются главными рисками".

   Умеренно позитивную оценку телефонной конференции "Распадской" дали в Альфа-банке. "Новый прогноз превосходит наш прогноз и, как мы считаем, также превосходит общий прогноз рынка. Однако достоверность производственных прогнозов "Распадской" находится на очень низком уровне, а консенсус-прогноз на 2012 вряд ли будет изменен", – поясняет г-н Эрлих. При этом в Альфа-банке акция "Распадской" присвоена рекомендация "выше рынка", что подразумевает расчетную цену в размере $4,7 за бумагу, потенциал роста – 42%.

   В "Открытии" акции "Распадской" рекомендуют "держать". "Хотя "Распадская" собирается в будущем году произвести на 2 млн т угля больше, чем заложено в нашем прогнозе, мы предпочитаем сохранять осторожность в отношении способности компании осуществить намеченные планы, в особенности с учетом тех задержек, которыми сопровождался в 2011 году ввод мощностей после восстановительных работ на пострадавшей от аварии шахте, – поясняет аналитик компании Денис Габрелик. – Соответственно, мы оставляем без изменений наш прогноз по объему добычи в 2012 году (8,5 млн т), по крайней мере до тех пор, пока компания не продемонстрирует готовность к достижению собственных прогнозных показателей".

   Рекомендация "держать" акциям "Распадской" присвоена в "Тройке Диалог", а в "Уралсибе" официальная рекомендация для бумаг компании – "покупать".

12 декабря 2011 | 982
Теги: Газпром