Донбасс избавляется от горных профтехучилищ

   Учебные заведения в Донецкой области намерены сократить до минимума. Об этом говорится в сюжете телеканала «Юнион». «В первую очередь это касается горных профтехучилищ. Руководители области говорят о том, что наполняемость здесь слишком мала. А содержание такие училища требует необоснованно больших денежных затрат, – сообщает телеканал. – Еще несколько лет назад в этом учебном заведении училось более тысячи человек, теперь, желающих освоить горные профессии, стало намного меньше», передают «Новости.dn.ua».

   Горняки отмечают, что даже после принятия закона «О престижности шахтерского труда» труд престижнее вовсе не стал. Зарплаты на предприятиях не платят даже студентам- практикантам.

   «На сегодняшний день учащимися заработано более 33 тыс грн. Это те деньги , которые должны направить на материальную помощь учащимся, сиротам, деньги на приобретение медикаментов. На оплату услуг интернета, коммунальные услуги. А мы этих денег не видим. И вот представьте, как молодым шахтерам спускаться в шахту, зная, проработав месяц, им ничего не заплатили», – сказал директор Макеевского горно-профессионального лицея №102 Анатолий Парфило.

   Сегодня в Донецкой области насчитывается 120 ПТУ. Большая часть из них готовят специалистов горного дела. Однако наполняемость в этих учебных заведениях слишком маленькая. Содержать ПТУ на балансе области просто не рентабельно.

   «Система профобразования, которая создавалась в Донецкой области, создавалась для большой страны. Заказы были от министерства угольной промышленности СССР, металлургии СССР, от машиностроителей и так далее. То есть для всей большой страны мы готовили специалистов. Сейчас такого количества мест не требуется», – говорит председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко.

10 декабря 2008 | 475