Украинский уголь горит желанием продаться

Украинский уголь горит желанием продаться
   Правительство не оставляет попыток распродать госпредприятия угольной отрасли. Вчера Кабмин опубликовал перечень угледобывающих предприятий, подлежащих продаже в 2009 году. Однако, по мнению экспертов, Украина уже упустила шанс выгодно приватизировать угледобывающие активы. Кроме того, действия правительства по-прежнему блокирует Фонд госимущества.

   3 декабря правительство утвердило решение о приватизации в 2009 году объектов, находящихся в госсобственности (см. Ъ от 4 декабря). Вчера Кабмин опубликовал перечень угледобывающих предприятий, подлежащих подготовке к продаже в следующем году. В Минуглепроме уточнили, что на приватизацию выставлены все угледобывающие предприятия, за исключением тех, которые внесены в список объектов, не подлежащих продаже. Крупнейшими среди предложенных к приватизации являются «Добропольеуголь» (добыча угля в январе-ноябре – 3,7 млн т), «Макеевуголь» (3,05 млн т), «Луганскуголь» (2,6 млн т), «Львовуголь» (2,6 млн т), «Донецкая угольная энергетическая компания» (2,35 млн т), «Антрацит» (1,8 млн т), «Краснолиманская» (1,6 млн т), «Селидовуголь» (1,5 млн т), ГОАО «Донбасс» (1,4 млн т), «Красноармейскуголь» (1,16 млн т) и «Донбассантрацит» (1,1 млн т).

   В 2007 году угольные предприятия Украины добыли 75,437 млн т угля, из них 28,396 млн т коксующегося и 47,041 млн т энергетического. Около 80% добычи приходится на госшахты. Общие запасы угля в Украине оцениваются в 117,5 млрд т, из них 56,7 млрд т – разведанные.

   Однако председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко считает, что приватизации не будет. «Без принятия отраслевой концепции развития и закона о разгосударствлении угледобывающих предприятий приватизация невозможна»,– отметила она. Напомним, последняя попытка Минуглепрома на законодательном уровне утвердить условия приватизации предприятий угольной отрасли не увенчалась успехом. Соответствующий законопроект министерства был отклонен Фондом госимущества.

   В Минуглепроме уверены, что действующая законодательная база позволяет провести приватизацию предприятий угольной отрасли. «По сути, продажа возможна, а фактически – нет, потому что она блокируется на политическом уровне»,– сказали в министерстве. Как известно, с начала этого года президент Виктор Ющенко заблокировал приватизацию крупных объектов. В секретариате президента считают, что деньги, полученные от приватизации гособъектов, должны возвращаться в экономику путем финансирования различных проектов как минимум на 50%.

   Аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда отметил, что из-за блокирования приватизации в этом году Украина упустила свой шанс выгодно приватизировать угледобывающие активы, когда цены на уголь были высокими. «Сейчас в связи с мировым финансовым кризисом угледобывающие компании развивающихся стран подешевели практически в два раза, и неизвестно, когда цены на уголь побьют существующие рекорды»,– подчеркнул он.

10 декабря 2008 | 547