Угольным «крайним» оказался Орлов

Угольным «крайним» оказался Орлов
   Еженедельник «Комментарии» провел исследование на тему «Как отжимают у своих». Выяснилось, что формула «Будь «регионалом» - защити свой бизнес» не работает. Во втором тематическом материале речь идет о народном депутате от Партии регионов Андрее Орлове. Он владеет мандатом депутата ПР уже пять лет, но преданность идеалам партии не помогла ему уберечь бизнес от аппетитов влиятельных коллег. В результате этому народному избраннику пришлось поделиться с Ринатом Ахметовым одной из лидирующих шахт Донбасса — «Южнодонбасской №3», а Юрию Иванющенко передать контроль над перевозчиком угля — компанией «Стахановпромтранс». Слабым утешением для Орлова станет лишь согласие его старших коллег оставить за ним контроль над угольной шахтой «Белозерская».



   Ахметов и Орлов «скрестили мечи» за государственную шахту «Южнодонбасская №3» не зря: это предприятие добывает около 800 тыс. т угля в год, что составляет 35% от объемов, извлекаемых шахтами объединения, в которое оно входит, — ГП «Донецкая угольная энергетическая компания (ДУЭК)». Первым внимание на эту шахту обратил Орлов. В 2009-м не без его помощи на собрании членов трудового коллектива «Южнодонбасской №3» было принято решение о передаче шахты в аренду одноименному обществу с дополнительной ответственностью (ОДО). Сразу же после этого ОДО обратилось к Фонду госимущества и Минуглепрому с просьбой передать ему в аренду госпредприятие, но министерство отказало, сославшись на то, что арендатор не сможет обеспечить стабильную работу шахты.



   Такая позиция не устроила потенциального арендатора, и он решил защищать свои интересы в суде. Поначалу агрессивная стратегия себя оправдывала: 19 июля 2010 года Хозяйственный суд Киева обязал ФГИУ подписать 25-летний договор аренды целостного имущественного комплекса «Южнодонбасской №3» с одноименным ОДО. Но уже спустя три месяца это решение отменил Киевский апелляционный хозсуд, а еще чуть позже такой же вердикт вынес ВХС. Таким образом, целостность ГП «ДУЭК» была сохранена, но, как выяснилось, не в интересах государства. Представители Ахметова давно открыто заявляли о планах получить контроль над угольными госпредприятими.



   «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит», «Добропольеуголь» и ДУЭК. В течение последнего года основатель СКМ включил в свою орбиту все вышеперечисленные объединения, кроме ДУЭК, ставшей исключением из-за судебных споров за шахту «Южнодонбасская №3» с юристами Орлова. Теперь же, когда целостность этого угольного холдинга восстановлена, до поглощения Ахметовым ДУЭК осталось выполнить лишь ряд формальных процедур. Кстати, комфортные условия для этого были созданы еще полгода назад, когда гендиректором ГП «ДУЭК» стал Сергей Лозовский (бывший глава подконтрольной Ахметову шахты «Комсомолец Донбасса»).



   А в октябре нынешнего года, по информации «k:», началась санация госкомпании «Стахановпромтранс», занимающей прочные позиции в сфере транспортно-экспедиторского обслуживания шахт и обогатительных фабрик Луганской области. Орлов положил глаз на это предприятие еще в 2005-м, когда близкое ему ЗАО «Донецкая углеперерабатывающая группа» было признано основным кредитором стахановского госпредприятия. Но сейчас инициативу поглощения «Стахановпромтранса» у Орлова перехватили енакиевские бизнесмены Юрий Иванющенко и Иван Аврамов. Об этом свидетельствует тот факт, что в рамках процедуры банкротства «Стахановпромтранса» главным кредитором стало близкое к енакиевским ЗАО «Криворожское». В октябре 2011-го суд поручил этому предприятию согласовать план санации стахановского ГП и передать его на утверждение служителям Фемиды. Понятно, что тандем Иванющенко — Аврамов выпишет этот план так, чтобы получить контроль над «Стахановпромтрансом», оставив не удел Орлова.



   Впрочем, несмотря на эти два серьезных поражения, Орлову все же удалось сохранить контроль над остатками угольного бизнеса. Так, в 2011-м Высший хозсуд признал близкое к нему ОДО «Белозерская» законным арендатором одноименной государственной шахты. Как известно, прежде данная шахта входила в сферу влияния госхолдинга «Добропольеуголь», активы которого сейчас эксплуатируют структуры Ахметова. Очевидно, что при желании донецкий бизнесмен мог бы восстановить целостность «Добропольеугля», но, судя по всему, не сделал этого, пожалев однопартийца.

   О том, как пришлось расстаться со своим бизнесом экс-губернатору Донецкой области Анатолию Близнюку читайте здесь.




23 декабря 2011 | 1379