В Луганской области местные чиновники способствуют появлению копанок

   В Луганской области некоторые чиновники местной власти не просто равнодушно относятся к решению проблемы незаконной разработки недр, но и способствуют ее обострению. Об этом говорится в сообщении отдела связей с общественностью УМВД Украины в Луганской области.

   «Судите сами: некоторые головы сельских советов дают разрешение предпринимателям производить рекультивацию именно тех земельных участков, на которых последние, прикрываясь таким разрешением, занимаются варварской добычей угля, - отмечается в сообщении. – Некоторые, за вознаграждение решают вопрос о выделении земельного участка якобы под сельхозугодия. А что происходит потом? Нечистые на руку дельцы, получив такое разрешение, приступают к незаконной добыче угля, а не к сельхозработам».

   «Объективности ради стоит сказать, что неравнодушные и принципиальные руководители местных советов и обычные граждане с информацией о «копанках» обращаются в милицию. И не было ни единого случая, когда бы органы внутренних дел не принимали мер в отношении правонарушителей по таким сигналам», - подчеркивается в сообщении.

   При этом в ОСО областного УМВД отмечают, что данную проблему преодолеть исключительно силами милиции очень сложно – нужна заинтересованность, как органов местного самоуправления, так и органов по охране окружающей среды и недр, других уполномоченных органов.

   «Разве может участковый или оперуполномоченный проверить соответствуют ли требованиям лицензии реальные условия разработки недр. Этим должны заниматься не милиционеры, а специалисты горного дела, например, такие, как маркшейдеры и т.д., - подчеркивается в сообщении Отдела связей с общественностью облуправления МВД. – Лишь они могут квалифицированно осуществлять все замеры и делать соответствующие заключения, подтверждающие факты нарушения со стороны того или иного бизнесмена. И уж тем более сотрудник милиции не сможет определить, в какой степени экологический «пират» навредил окружающей среде».

   Кроме этого у правоохранителей возникают проблемы с финансированием при решении проблем с конфискованной техникой. На аренду специальных транспортных средств, транспортирующих карьерную технику на спецплощадки, на их заправку органам внутренних дел приходится самим изыскивать средства. На сегодняшний день в этих вопросах милиции никто не помогает.

   «А ведь еще в ноябре 2006 года была принята областная Комплексная программа профилактики преступности на 2007 – 2010 год, которая была утверждена решением областного совета. В данном документе в разделе «Финансовое обеспечение» прописано черным по белому: «Финансовое обеспечение мероприятий программы осуществляется за счет средств областного бюджета и местных бюджетов городских и районных советов». К сожалению, в течение 2007 - 2008 г.г. органы внутренних дел не получили от облгосадминистрации и от областного совета ни единой копейки», - отмечается в сообщении.

   Вместе с этим в УМВД заверили, что несмотря ни на какие трудности, сотрудники милиции и в дальнейшем будут проводить профилактические отработки тех проблемных территорий, где время от времени появляются «копанки». «Данная проблема будет окончательно разрешена лишь благодаря общим усилиям, в первую очередь, общественности, органов местной власти и милиции», - подчеркивают правоохранители.

11 декабря 2008 | 437