Афганская нефть досталась Китаю

Афганская нефть досталась Китаю
   В среду, 28 декабря, в Кабуле правительство Афганистана подпишет контракт с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на разработку нефтяных месторождений в бассейне Амударьи. Наряду с китайцами в торгах принимали участие конкуренты из США, Великобритании, Австралии и Пакистана. Победа предоставит Пекину право на разработку 3 участков (Кашкари, Базархами и Замарудсай).

   Эта договоренность, включающая также строительство нефтеперерабатывающего завода в северной афганской провинции Сари-Пуль и Фарьяб, станет первым международным нефтяным соглашением, заключенным афганским правительством за последние десятилетия.

   Месторождения были открыты в 1959 году. Бурение 14 скважин проводили шведские и российские компании.

   Почему российские фирмы даже не приняли участие в выгодном тендере?

   — Россия ведет себя пассивно на афганском направлении. У Китая, Индии и Запада гораздо больше лоббистских структур, которые работают в Афганистане, — сказал «Известиям» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

   У россиян, по его мнению, есть свои причины — отсутствие гарантий безопасности. Для китайцев же политический приоритет намного выше, поэтому они в меньшей степени обращают внимание на такие риски.

   По условиям договора, CNPC отдаст 70% прибыли от проекта Кабулу. Правительство Афганистана подсчитало, что сделка позволит за ближайшее десятилетие привлечь дополнительно $5 млрд в государственную казну.

   По оценкам геологической службы США, запасы приходящейся на долю Афганистана нефти в бассейне Амударьи составляют 80 млн баррелей, а запасы соседнего афганско-таджикского бассейна (продолжение бассейна Амударьи) могут достигать 1,5 млрд баррелей.

   — Кабул стремится найти ту силу, на которую можно будет опереться после вывода сил НАТО, которая поможет им выстоять, — считает глава постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.

   Афганцы, полагает сенатор, не хотят отдавать свои богатства натовским странам, которые последнее десятилетие обеспечивали порядок на территории страны. Они обещали много, но, по сути дела, ничего не сделали для подъема афганский экономики.

   На фоне российской нерешительности, как считает Искужин, нишу активно заполняют Индия и Китай. Если афганцы получат в партнеры эти страны, которые соревнуются между собой, то это станет для них вполне благоприятным сценарием.

   Они уже немало сделали в этом направлении.

   В 2008 году китайской корпорацией Metallurgical Corp of China досталось крупнейшее медное месторождение Айнак в провинции Логар.

   Полтора месяца назад (сразу после подписания между Дели и Кабулом соглашения о стратегическом партнерстве) индийский консорциум AFISCO получил под свой контроль значительную часть месторождения железной руды Хаджигак в центральной провинции Бамиан. Запасы оцениваются в 1,8 млрд т. Этого достаточно, для того чтобы обеспечивать стальной завод на шесть миллионов тонн в течение четырех десятилетий.



27 декабря 2011 | 1027